【1/29 快訊 Top 5】台灣該緊張嗎──中國成熟製程產能激增!台灣占比將下滑到什麼地步?

新的一週開始了,《TechOrange》今天精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 挑戰台灣晶片霸主地位?中國成熟製程產能大舉擴張

《中央社》報導,中國在中美科技戰下半導體產能仍大舉擴張,尤其是應用面涵蓋車用、消費型、伺服器和工控領域的成熟製程,恐壓縮台灣、韓國製造比重。中國擴張的背後驅力,來自中國政府資金挹注和獎勵措施帶動。報導引述 Trendforce 預估,2027 年中國成熟製程產能可望占全球 39%,韓國將降至 4%,台灣則可能滑落至 40%。

除了成熟製程,報導也指出美國積極推動半導體自產,也將壓縮台灣半導體先進產能的全球占比──Trendforce 預估 2027 年先進製程產能,台灣比重將降至 60%,美國將攀升至 17%。

* 台積電海外之路新進展!美國晶片補助、日本二廠消息要來了

去年 4 月,便有消息傳出台積電正向美國政府尋求 150 億美元的建廠補貼,根據《華爾街日報》最新報導,隨著美國大選日益緊張,拜登政府預計在未來幾週內公布對英特爾、台積電等半導體廠,提供數十億美元的補貼。這些補助是美國晶片法案 530 億美元補貼的一部份,目的將先進晶片的生產轉移至美國本土。

此外,日媒指出台積電日本二廠將落腳熊本縣菊陽町,而台積電預計將在 2/6 公布此消息。根據報導,日本經濟產業省將提供台積電 7500 億日圓補助金。

* 馬斯克為 AI 拚了!證實要大買 NVIDIA 和 AMD 晶片

根據《Bloomberg》,為了布局 AI,特斯拉執行長馬斯克計畫大買 NVIDIA、AMD 晶片。他在 X 社群媒體平台表示,特斯拉今年將花費超過 5 億美元購買 NVIDIA 晶片,而當網友提問是否也會購買 AMD 晶片時,馬斯克回答「是的。」此番言論一出,AMD 在上週五盤後一度上漲超過 1%。

馬斯克上週透露,特斯拉將在今年底支出 10 億美元投入 Dojo 超級電腦計畫──Dojo 是特斯拉自研的超級電腦,目的是處理自動駕駛汽車所需的龐大數據,其中採用特斯拉自主研發的 D1 晶片,以及 NVIDIA 晶片。

* 特斯拉創 2016 年來最長連跌紀錄!分析師:還未見底

《鉅亨網》報導,特斯拉 1 月迄今已跌 26%,市值蒸發了 2,050 億美元,預計將連續第 6 週收低,周線創下 2016 年以來最長的連跌紀錄。值得關注的是,分析師認為這股跌勢還看不見底部。

特斯拉遭到拋售的原因有很多,其中之一是電動車市場吹起寒風,而特斯拉多次降價也引發人們對利潤率下降的擔憂。此外,特斯拉不願意制定路線圖,其股價在一段時間內可能會繼續震盪。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 估今年經濟成長率 3.15%!台經院點通膨最大變數

台經院公布最新經濟成長預測,預估台灣 2024 年經濟成長率為 3.15%,成長力道將仰賴消費與投資支撐,而外需表現回溫。消費者物價上漲率預估值為 1.95%,較前次預測上調 0.15 個百分點。媒體報導,雖然物價雖未突破 2% 通膨警戒線,但是服務類價格漲幅仍大,台經院認為中東亂局如紅海危機,是影響今年通膨走勢的變數。

趨勢科技、TeamT5、池安量子資安等重磅講者為你分享資安攻防祕笈!

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

 

推薦閱讀】

就算有了 AI,科技巨頭的未來不一定樂觀──帶你看懂它們為何開始「互挖牆角」

Google Chrome 帶來 3 大生成式 AI 新功能!搶先看哪個最得你心?

別再搶我的人!傳 Google 祭出秘密薪酬方案,最想提防誰?

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《中央社》1《華爾街日報》《經濟日報》《MoneyDJ》《Bloomberg》《鉅亨網》《中央社》2、台經院新聞資料。首圖來源:Unsplash