家務機器人市場超龐大,矽谷真的非常、非常渴望迎來「機器人」的 ChatGPT 時刻!

在電影裡,人形機器人很聰明、能完成多項任務,很受觀眾歡迎;但現實生活中並非如此,它們通常只能做簡單、重複性高的動作;不過最近美國矽谷的機器人專家,看見生成式 AI 的出現帶動 AI 相關發展後深受鼓舞,他們也開始積極探索新的突破,希望能迎接屬於他們的「ChatGPT 時刻」。

輝達資深 AI 科學家 Jim Fan 在最近一篇文章便寫道:

「2024 年除了 LLMs 外,機器人也是值得關注的大事。」

其實,從這幾個月來各企業公開的相關研究中,就能看見機器人技術已不同於以往!

多家科技公司投入機器人研發,能規劃家務還會泡咖啡

去年 12 月,特斯拉推出第二代人形機器人 Optimus Gen2,相較只能揮手、吃力地走路的初代版,它能加快走路速度、能邊深蹲邊保持身體平衡,也可以完成像是用手拿起雞蛋後放入特定位置等較複雜的動作。

Google DeepMind 也積極投入相關研究。其中最值得注意的是一個名為 Auto RT 的系統,它搭載 LLMs 與如視覺語言模型(vision-language models, VLMs)等 AI 模型,賦予機器人執行家務的能力。DeepMind 表示,Auto RT 讓機器人可以透過觀察環境收集數據,接著生成一項任務待辦清單,例如提供一份如何整理亂七八糟的廚房的清單,「系統使用 VLM 理解它視野內的環境與物體,然後用 LLM 生成一份建議清單,最後由機器人來執行。」

另一間 AI 機器人公司 Figure 日前也宣佈,他們的機器人 Figure-01 已經學會如何泡咖啡。創辦人 Brett Adcock 在 X 上分享:「我們的機器人是在看完人類怎麼泡咖啡後學會這項技能的。」

今年的國際消費電子展 CES(Consumer Electronics Show)上,機器人也成為各界矚目的焦點。輝達自動化機械事業部門副總裁暨總經理 Deepu Talla 在活動前的演講中,更特別介紹 Boston Dynamics 和 Collaborative Robotics 等合作夥伴,如何使用生成式 AI 幫助機器人更好地理解文字和語音指令。


掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

2050 年,家務機器人市場價值可望達 3 萬億美元

2022 年金融公司麥格理(Macquarie)發布的報告指出,能處理家務的機器人若能擄獲消費者的心,2050 年此市場價值將可能達到 3 萬億美元

過去幾年,許多科技公司都在研發機器人技術上面臨巨大挑戰,不過隨著科技革新,人形機器人能正式進入家庭、為人們帶來便利的未來將指日可待!

留意「零日漏洞」!專家帶你解構新型態 AI 資安攻擊

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

【推薦閱讀】

比遇到問題不問還搞砸的同事棒多了!這些機器人知道何時該向「人類」尋求幫助

【大家都能進科技業】IBM AI 主管:多虧人工智慧,你不用計算機科學學位就能找到科技工作

去年的 AI 趨勢,幾乎都被他們說中了——《麻省理工科技評論》 再公布 2024 最新預測

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Business Insider》、《Fox News》、Tesla Youtube,首圖來源:Tesla Youtube

(責任編輯:鄒家彥)