別再搶我的人!傳 Google 祭出秘密薪酬方案,最想提防誰?

科技巨頭為發展 AI,正不惜血本爭搶人才,據《The Information》報導,儘管 Google(GOOGL-US)進行了一輪大規模裁員,但它仍在利用一個特殊的股票薪酬方案,來留住其頂級人工智慧研究人員,因為競爭對手 OpenAI 以上百萬美元的薪酬方案吸引他們。

為了和 OpenAI 競爭,Google 祭高價公司股票保住人才

據報導,Google DeepMind 部門是這個方法最重要的核心,該部門的精選研究人員已獲得每人價值高達數百萬美元的大量限制性股票。

其中一位知情人士表示,該部門的領導者越來越多地使用一種鮮為人知的高級薪酬計畫,來與 OpenAI 令人瞠目結舌的報價進行競爭。

儘管這項股權激勵措施來得有些晚,但保住 AI 團隊的需求刻不容緩。

據報導,大模型競爭開打後,OpenAI 成為許多 Google 離職員工的「第一站」。

Google 有多少人才跑到 OpenAI?

根據數據統計公司 Live Data Technologies 的數據,自 2022 年 12 月至今,Google 一直是 OpenAI 最大的人才流入來源,來自 Google 和 DeepMind 團隊的成員佔總流入比例的 7.5%,遠高於第二名的 Stripe 和第三名的 Meta。

Google 的 AI 人才也為 ChatGPT 的誕生貢獻不少。 根據 The information,在 ChatGPT 發布前,OpenAI 就挖了 5 位 Google 的研究人員為產品做發布前的優化。

自去年 10 月以來,OpenAI 已經從 Google 的 Gemini 團隊挖來了至少兩名管理數十名員工的中階

如果你想投入 AI,OpenAI 是目前給薪最慷慨的老闆

根據海外一家幫助技術人員談薪的公司 Rora 在 2023 年 4 月公佈的數據,在薪資方面,OpenAI 是對從事 AI 的員工最慷慨的雇主,平均每位員工的年薪高達 86.5 萬美元。

依照這個數字,OpenAI 為員工開出的薪水比 Google Brian 高出 25%,比蘋果高出 92%。 因此除了 Google 之外,也有不少老牌科技公司的人才外流至 OpenAI

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

矽谷人才流動快,員工離職只是因為薪水嗎?

但是,矽谷人才流動速度極快,即使是祭出高薪,也不一定能留得住這些頂尖人才。

有些人離職是為了自己創業,例如曾任 OpenAI 的研發副總裁和安全政策副總裁 Dario Amodei 和 Daniela Amode 兄妹。在 OpenAI 接受微軟大額投資後,他們認為公司已經偏離了創立時的初心,於是選擇自立門戶創建 Anthropic。 Anthropic 目前已經成為了業界影響力僅次於 OpenAI 的新創公司。

AI 大爆發時代,如何深化晶圓設備資安,建構半導體製造強韌體質?

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

 

【推薦閱讀】

◆ 家務機器人市場超龐大,矽谷真的非常、非常渴望迎來「機器人」的 ChatGPT 時刻!

◆ 生成式 AI 註定會產生「幻覺」嗎?看看科技巨頭、新創怎麼想辦法解決它

◆ NVIDIA 在 AI PC 熱潮慢半拍?看對手出的招就知道它為何老神在在

 

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈矽谷爭搶 AI 人才 傳 Google 訂出豐厚激勵方案防對手百萬年薪挖角〉。首圖來源:取自 Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)