【抓牢愛斤斤計較的人】「廉價航空」經營「奢華飯店」,數據證明小資會花大錢住飯店?

美國廉航忠誠航空(Allegiant Air)在美國佛羅里達州,開起了奢華飯店「追日人度假村」(Sunseeker Resort),每晚房價比周遭萬豪、喜來登飯店等高檔飯店多出一倍以上。

就連鎖定高端客群的航空公司,都沒有跨足飯店業的先進,一個鎖定「小資族」客群的廉價航空,和奢華度假村幾乎搭不上邊,它為什麼敢如此進軍飯店產業?

人們省機票錢卻願意花大錢住好飯店

《華爾街日報》分析,忠誠航空敢開高檔飯店,背後其實有數據支撐。該公司每年運送近 800 萬名乘客往返佛州,而他們從購票與訂房數據發現,前往蓬達戈爾達機場的旅客,每晚入住標準客房均價為 221 美元,比起周遭均價逾 185 美元更高。

也就是說,這群旅客中,雖然在飛機票價上斤斤計較,但也是因為他們想把預算花在奢華住宿上,或者在迪士尼樂園裡享受一段美好的假期,飛機只占他們 1 成的預算。

相中這個消費者的心理,Sunseeker Resorts 總裁瑞奇尼(Micah Richins) 表示,當人們在忠誠航空搜尋飛往佛州航班時,就會跳出度假村的套組票價,「我們的產品滿足了消費者希望的便宜機票加上豪華住宿。」他說。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

高檔度假村與廉航相互拉抬,但品牌形象分開經營

「度假村業務是忠誠航空的一個轉型項目,」忠誠航空執行長兼創辦人蓋拉赫(Maurice J. Gallagher)針對進軍飯店業的動機說明,「這是我們作為一家綜合旅遊公司持續發展的催化劑,也是我們盡可能為客戶提供所有他們想要產品和服務的開端。」

因此,除了機票組合,Sunseeker 還加入許多服務組合,包括汽車租賃、高爾夫運動方案等。事實上,也確實有超過 85% 的忠誠航空消費者表示,購買機票後,他們會購買住宿,然後在飯店裡吃飯、做 SPA 以及打高爾夫等休閒活動。

不過,雖然促銷方面雙方有高度連結且善用捆綁銷售,實際造訪度假村卻幾乎沒有忠誠航空的影子。在這個造價高達 7.2 億美元的飯店中,有健身房、SPA 中心、游泳池和 20 家餐廳酒吧,甚至還有海景步道以及 18 洞高爾夫球場,全部都以最高規格打造,一點也不馬乎,不會讓消費者聯想到廉價航空。

Sunseeker 行銷長狄安吉羅(Scott DeAngelo)直言,「我們非常清楚,作為一家廉價航空,當乘客來到度假村,難免會疑慮這裡能有多高級?」

此外,忠誠航空的業務拓展,也讓其忠誠度計畫「ALLWAYS Rewards」更具吸引力, 會員可透過搭乘忠誠航空航班、入住 Sunseeker、透過 Allegiant.com 租車等方式賺取積分,再將積分兌換為任何服務或商品。

後疫情時代,旅遊業強勢復甦,航空業大膽跨足飯店業,能否創造雙贏,有待時間證明。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

你是不是也討厭用 QR code 點菜——誰適合這樣點餐?餐廳怎麼玩才能讓我們吃得開心?

3,000 塊的瑜伽褲他們就是賣得動——Lululemon 如何靠素人行銷成為全球第二大體育品牌

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《WSJ》、Allegiant Travel Company、《The Messenger》,首圖來源:Sunseeker Resort

(責任編輯:鄒家彥)