【1/26 快訊 Top 5】Google Chrome 帶來 3 大生成式 AI 新功能!搶先看哪個最得你心?

本週工作日最後一天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

*Google Chrome 將推生成式 AI 功能!3 大亮點搶先看

生成式 AI 應用推陳出新,Google 宣布,將很快地在 Mac 和 Windows 版 Chrome 瀏覽器(M121 版本)中,新增 3 大生成式 AI 功能。

第一個功能,分頁管理器能透過 AI 自動整理雜亂分頁,例如把內容相似的分頁歸類,並且可幫群組分頁命名以便下次使用。第二個,用戶可以透過 AI 生成自己專屬的瀏覽器主題──能根據情緒、風格、顏色等需求生成。第三,AI 寫作助理「幫我寫」,可以在用戶要撰寫網路評論、社群貼文、回覆 email 等情境,幫忙撰寫不同語氣和長度的內容 。

上述前 2 個功能,未來幾天將先從美國開始推出,只要登入 Google Chrome,選擇「設定」並導航至「實驗性 AI」頁面使用。AI 寫作助理則要到下個月的 Chrome 版本才會推出。此外,因為上述功能為實驗性質,未開放給企業和教育版帳戶。

* 微軟再次擊敗蘋果,成為全球市值第一公司

微軟與蘋果爭奪市值第一的鬥爭進入白熱化,微軟在 1 月稍早一度取代蘋果成為全球市值最高的上市企業,但蘋果之後又重回寶座。不過,微軟本週三(24 日)市值一度衝破歷史性的 3 兆美元大關,接著又在週四(25 日)再度超越蘋果。根據報導,微軟 25 日收盤市值提升至 3.009 兆美元,蘋果市值為 3.002 兆美元。

同時,微軟 25 日也再次啟動裁員,宣布本週將裁掉 1900 名員工──這些員工主要集中在動視暴雪和 Xbox 部門。本次裁員人數占微軟遊戲部門的 8%。

* 黃仁勳:AI 發展去年才剛開始,晶片供應緊張

黃仁勳本週再訪台灣,他在參與 NVIDIA 尾牙時接受媒體採訪,提及對 AI 發展看法。綜合媒體報導,黃仁勳指出 AI 發展才剛開始,預計未來 10 年將看到 AI 重塑各領域產業,對 AI 應用感到非常期待。針對 AI 面臨的挑戰,黃仁勳表示現階段需求非常強勁,但晶片供應卻相當緊張,因此正在與台積電及所有供應鏈一起合作,努力滿足客戶需求。

* 三星搶單希望落空?傳蘋果包下台積電 2 奈米

多家媒體引用供應鏈消息報導,台積電 2 奈米晶片預計在 2025 年開始生產,至於誰能夠搶到首批產能,市場普遍推測將用於蘋果 2025 年底發布的 iPhone 17 Pro 系列。媒體報導,這代表三星沒有機會搶單,而蘋果 2025 年底新品,有望成為首款功耗更低,性能更強的 2 奈米晶片手機。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 台灣受 ECFA 衝擊有限,星展銀:看好重返 4 小龍之首

星展銀行在 2024 年第一季經濟展望會中表示,看好台灣今年景氣顯著復甦,有望重返亞洲四小龍之首。媒體報導,資深經濟學家馬鐵英在會中指出,儘管美國、中國兩大經濟體放緩,但全球半導體市場有望受惠於 AI 新品推出、庫存狀況改善,成長率達 10 至 20%,帶動台灣的出口和製造業投資成長。

至於市場緊盯的兩岸關係發展,馬鐵英認為假設中國完全取消 ECFA,台灣產品也不是不能出口,而是價格競爭力下滑,對於台灣的經濟成長率的影響落在 0.3 至 0.7 個百分點,衝擊有限。

AI 大爆發時代,如何深化晶圓設備資安,建構半導體製造強韌體質?

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

  

推薦閱讀】

你對台灣景氣有信心嗎?KPMG 公布 5 個發展風險讓台灣 CEO 坐立不安

生成式 AI 會讓你同事變少還是增加?調查揭台灣企業主管怎麼想

蘋果一直在找的下個爆款是它?親自摸到 Vision Pro 的評測者感受如何?

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《TechCrunch》Google《MoneyDJ》《The Verge》《鉅亨網》《自由時報》《中央社》。首圖來源:取自 Google