【創造 2024 斜槓收入】7 個用生成式 AI 賺更多錢的案例,我真的想試!

生成式 AI 不只能為我們提升工作效率,還有助我們創造多元收入!摩根士丹利(Morgan Stanley)預估,用 AI 創造多元收入的工作者可望在 2030 年共賺進超過 830 億美元。

具體而言,我們可以怎麼做?以下整理 7 個善用 AI 創造收入的案例,看這些工作者如何讓 AI 成為自己的賺錢好夥伴!

案例一:用 ChatGPT 幫人做簡報,每週多賺 3 千鎂

創業者通常會製作一份募資簡報(Pitch Deck),向競賽評審或投資者介紹自己的公司。不過瀏覽工作媒合平台 Upwork,我們可以看見許多創業者因為沒有相關技能、正尋找人才為他們製作一份好簡報。這時擅長使用 AI 的工作者就有大展身手的機會了!

美國一名牧師 Larry Lundstrom 分享,他每週會用如 ChatGPT、Tome 等生成式 AI 工具為新創製作 2-3 份募資簡報,每份簡報依內容與形式的不同收取 500-1000 美元。

案例二:用 AI 出一本童書,他已經賺了 2600 鎂

過去想出版一本童書,可能需要一名文筆好的作家、和一名專業的插畫家。不過有了 AI,有興趣者都有機會嘗試看看!

美國金融科技公司 Brex 產品設計經理 Ammaar Reshi 就用 ChatGPT 和 Midjourney 在 3 天內完成一本童書《Alice and Sparkle》,一手包辦所有文字與圖片。Reshi 分享,自書本上市後他已售出超過 1300 本、目前已賺進 2600 美元。

創辦青年投資社群 Gen Z VCs 的 Meagan Loyst,則用 ChatGPT 和 DALL-E 2 在兩小時內從零到一出版一本童書《Show Me What AI Can Do!》,在 Amazon 上每本售價 2.99 美元。

案例三:ChatGPT 30 秒為他完成文章初稿,一篇文章賺至少 615

想透過寫文字賺錢的工作者,用用看 ChatGPT 吧。英國一名自由作家 Henry Williams 用它生成行銷文章,他說,雖然目前 ChatGPT 的文筆還不夠紮實,「但它能掌握重點,且文法和句子結構也幾乎無可挑剃。最重要的是,它能在不到 30 秒寫出一篇 600 字的文章。」經過微幅調整後,Williams 能用一篇文章賺進至少 615 美元。

案例四:製作動畫,一個月累積超過 700 萬觀看次數

生成式 AI 大幅降低從事特定技術工作的門檻。熱衷於電影製作的企業策略家 Jordan Poblete,就用 ChatGPT 和 Dall-E 2 製作一份電影提案、提交給電影製作人;雖然他還不確定提案是否會成功,但有 AI 的輔助,讓沒有相關經驗的他仍能順利做出成品。

產品設計經理 Ammaar Reshi 也曾用 ChatGPT、MidJourney 等 AI 工具在 6 小時內製作一部動畫短片,上傳至 X 一個月已累積超過 700 萬的觀看次數。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

案例五:用 DALL-E 2 生成平面設計作品,無經驗也能做

生成式 AI 讓平面設計工作變得更好上手。創作者風險投資公司 Worklife Venture 創辦人 Brianne Kimmel 建議想用平面設計創造多元收入、但無相關經驗的工作者,可先到 Upwork上爭取相關工作機會,再用 DALL-E 2 生成作品,「透過這樣的方式,平面設計師能在一個案子中賺進數百或數千美元。」

案例六:用 ChatGPT 生成貼文靈感,經營個人品牌創造收入

ChatGPT 能為工作者提供各種主題的靈感。透過多元收入賺進 7 位數收入的企業家 Chase Dimond,他其中一個收入來源就是社群媒體經營;他在 X 上有 10 萬名追隨者、在 LinkedIn 上有近 18 萬名追隨者、在 YouTube 上也有一萬名粉絲,同時經營多個社群的他常用 ChatGPT 尋找貼文靈感。

2023 年用兩個個人網站賺進 11.5 萬美元的部落客 Samantha North 也表示,她常用 ChatGPT 生成部落格文章的主題或引言,「AI 能幫我產出很多內容,讓我不需將工作外包給他人。」

案例七:圓一個當音樂人的夢,用 AI 創作賺取收入

有了生成式 AI,人人都有機會用音樂創造收入!譬如,用戶可以用 Google 推出的 MusicLM,透過文字和圖像生成音樂;又或是使用 Meta 的 MusicGen,透過文字描述製作一段音樂、或改編現有的音樂曲風。

立即追蹤 TO LinkedIn!

【推薦閱讀】

比遇到問題不問還搞砸的同事棒多了!這些機器人知道何時該向「人類」尋求幫助

【大家都能進科技業】IBM AI 主管:多虧人工智慧,你不用計算機科學學位就能找到科技工作

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Business Insider》、《Time》、Amazon,首圖來源:Pexels

(責任編輯:鄒家彥)