【供應鏈需採取的變革】IDC:亞太前 2 千大企業,將有 60% 導入生成式AI 至供應鏈

IDC 預測,2026 年在亞太地區前 2000 大的企業中,將有 60% 的企業使用生成式 AI 進行供應鏈改革。IDC 指出,這些企業將透過導入生成式 AI,支援核心供應鏈以及動態供應鏈的設計,且透過 AI 可降低 5% 的營運成本。 

企業必須將重點放在提高生產力與效率

IDC 指出,80% 亞太地區的供應鏈廠商預估,2024 年的經濟狀況與 2023 年相比將停滯甚至衰退。為維持競爭力以及持續成長,這些企業將重點放在提高生產力與效率。IDC 表示,未來 5 年 AI 相關投資將更注重提高效率並降低成本,以因應可能停滯的經濟狀況。因此供應鏈組織加強數位轉型計畫,聚焦 AI 驅動技術,這些技術將有助於簡化和優化營運,且能增強決策制定更主動、更具預測性的供應鏈策略。 

IDC 預測,未來供應鏈技術將非常多元,包括機器人自動化、生態系統運作數位化、增強營運角色、循環經濟的重要性,以及加強供應鏈間的協調等。

IDC 認為,這場 AI 革命對製造商、零售商以及其他供應鏈夥伴有重大影響,將在整個地區建立更同步、反應迅速且更具成本效益的供應鏈。 

立即報名微軟《AI 領航者探索週》

【推薦閱讀】

製造業不只缺人,圈內人未來還缺 2 技能!調查揭未來工作 3 大洞察

還在用 Excel 管產線?看蘇打餅老字號怎麼擺脫它,追溯效率從 1 小時變 10 分鐘?

減碳、提高產能都想要?轉型綠色工廠第一步,台灣精密製造案例秀給你看

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈IDC:亞太地區前 2000 大的企業 將有 60% 導入生成式 AI 至供應鏈〉。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)