【1/25 快訊 Top 5】TOYOTA 「假電動化」遭 11 萬人連署抵制,發生什麼事?

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 11 萬人連署要求 TOYOTA 別再「假電動化」

TOYOTA 正在面臨新的挑戰。《THE DRIVEN》報導,非營利組織 Ekō 分析 23 個國家的 TOYOTA 官網指出,TOYOTA 在油電車和氫燃料車的廣告中,反覆使用「電動」和「電動化」(Electrified)字詞,可能會誤導消費者。例如 TOYOTA 寫有「電動化」字樣的網站,裡面卻沒有賣純電動車,Ekō 認為,這是利用電動車話題來銷售並非零碳排的汽車。

此外,Ekō 稱由於 TOYOTA 投放大量 Google 廣告,連 Google 人工智慧在翻譯或問答中,也錯把油電車當成電動車,影響搜尋結果。Ekō 因而發起連署呼籲 TOYOTA 停止「漂綠」手法,目前已有超過 11 萬網友連署抵制。針對這項連署,TOYOTA 澳洲發言人指出,消費者應能理解這樣的廣告,也就是能區分出「電動化」與「電動車」的差別。

* 特斯拉示警銷售將趨緩!預告 2025 年生產新款電動車

特斯拉公布最新財報,成果不如市場預期──去年第 4 季每股盈餘 0.71 美元,低於市場預期的 0.73 美元;營收 252 億美元,低於華爾街預期的 259 億。除此,特斯拉也向股東預告,2024 年的銷售成長速度將明顯下降,但同時也將致力於打造下一代車輛。

根據《Reuters》,特斯拉已告知供應商,希望在 2025 年生產一款代號為「紅木」的經濟車款。特斯拉醞釀已久的平價電動車款,有了進一步消息。

*史上第 2 家!微軟市值一度衝破 3 兆美元大關

週三(24 日),微軟的市值一度達到歷史性的 3 兆美元──這是繼蘋果之後,史上第 2 家市值達到 3 兆美元的公司。《Bloomberg》認為,這反映了市場對於 AI 的樂觀情緒。近期,微軟和蘋果一直在爭奪市值最高的企業地位,而微軟在 1 月時甚至曾一度超車蘋果,成為全球市值最高的企業。

* 還記得 AI Pin 嗎?和碩傳獨家拿下代工大單

日前掀起話題、將在 3 月開賣的 AI 裝置「AI Pin」,傳出由台灣的和碩獨家拿下代工訂單。AI Pin 是蘋果前介面設計師和軟體工程師成立的新創 Humane 所推出,打造新的人機介面和互動方式。《經濟日報》報導,對此,和碩表示不針對單一客戶回應,並強調下半年將有許多新品上市。

【推薦閱讀】ChatGPT 版裝置 AI Pin 來了!完全沒有螢幕,智慧手機要被取代了嗎?

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* IEA:2025 年全球再生能源發電量將超越燃煤

國際能源總署 IEA 最新報告預測,未來 3 年,資料中心、加密貨幣和 AI 的全球電力需求可能會增加 1 倍以上,相當於德國全國所需的電力。報告也指出,2026 年全球整體電力需求預計將增加 3.4%,成長速度超過再生能源;不過屆時低碳排來源將佔全球近半發電量。另外,IEA 也預估到 2025 年初,再生能源的總發電量將超越燃煤,佔比超過 1/3。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

你對台灣景氣有信心嗎?KPMG 公布 5 個發展風險讓台灣 CEO 坐立不安

生成式 AI 會讓你同事變少還是增加?調查揭台灣企業主管怎麼想

蘋果一直在找的下個爆款是它?親自摸到 Vision Pro 的評測者感受如何?

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《自由時報》《THE DRIVEN》《經濟日報》1《Reuters》《Bloomberg》1《經濟日報》2《Bloomberg》2。首圖來源:取自 TOYOTA