【中國找到可鑽的小縫了?】中美大戰新戰場!美國這次想禁的 RISC-V 架構是什麼?

上個月,中美間的晶片戰爭又有最新進展,美國眾議院中共問題特別委員會建議成立跨部門的新委員會,目的是研究 RISC-V 的潛在風險。

美國政府正研擬對 RISC-V 技術的出口限制措施。國會正在討論美國商務部是否該要求任何美國個人或企業在與中國進行 RISC-V 方面的技術合作之前,得先獲得出口許可證

RISC-V 技術與晶片的運算效能高低、製程先進與否,其實不直接相關。RISC-V 基本上是替設計智慧型手機、Wi-Fi 路由器與平板電腦等裝置中的處理器提供一種通用語言。簡單來說,RISC-V 擁有一組標準指令可以讓裝置、軟體程式在其所使用的晶片上運作

RISC-V 是開源架構,讓中國 IC 設計能與美國抗衡

過去, RISC-V 向來是能從網路上免費下載的開源架構。其開源性,吸引大批工程師投入,試圖精進並分享其架構。如今隨著 RISC-V 進步,該架構已成為在半導體設計方面中國能與美國匹敵的工具。

目前 RISC-V 協助了華為在內的中國科技巨頭設計更多的全球半導體,中國科學院研究員倪光南曾投書指出,RISC-V 的開源技術,有望實現中國半導體產業自給自足,以及協助中國克服晶片禁運與供應鏈中斷等難關

11 月在矽谷舉行的 RISC-V 會議上,阿里巴巴旗下半導體子公司 T-Head 預計與另一家專司 RISC-V 研發的公司,合作開發一套以 RISC-V 架構晶片所構成的大型伺服器,若成功實現,將是 RISC-V 架構運行雲端運算服務的首例。

International Business Strategies 分析師 Handel Jones 表示,目前中國有約 100 間大型科技公司使用 RISC-V,另外還有近 100 家新創公司也是如此。《南華早報》則指出, 2022 年全球 RISC-V 架構晶片出貨量將超過 100 億顆,其中一半來自中國

限制 RISC-V 合作可行嗎?矽谷高層:像不准對方用英文

美國共和黨眾議院委員會主席 Marco Rubio 透過《路透社》聲明指出,中國試圖透過發展該晶片架構,躲避美國的晶片制裁。「若美方不擴大管制,中國將超車成為全球晶片設計的領導者。」另外有些美國官員則擔心中國可能利用代工廠將 RISC-V 架構中潛藏的漏洞蓄意植入晶片中,而這些晶片可能會被用來危害美國電網或其他基礎建設的運作。

但擴大限制 RISC-V 可能比想像中的棘手。原因在於 RISC-V 並非單項產品,而是一組基本計算指令,決定晶片可以執行的運算。更重要的是 RISC-V 是一套開源架構。工程師透過免費下載這套指令,並將其合併到更複雜的運算任務中,最終得出半導體零件的設計藍圖。有公司靠出售 RISC-V 架構晶片的設計維生,一些大學和學術機構則無償分享它們。

開源技術通常會被美國政府列為出口限制政策中的例外。有矽谷高層指出,試圖限制開源架構,基本上就像試圖控制對方不能使用特定文字或字母一樣。「這就像我們試圖透過禁止出口英文字母,來阻止中國研究以英文寫成的核武說明書。」設計 RISC-V 架構晶片的新創公司 Esperanto Technologies 認為,這是徒勞無功。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

RISC-V 國際組織有一半成員為中國企業

「RISC-V 就像乙太網路和 Wi-Fi 等存在多年的國際標準架構。」RISC-V International 的執行長 Calista Redmond 指出。該非營利組織負責監督 RISC-V 的基本開源架構,並在 70 個國家擁有 4,000 多名會員。

但據《 南華早報》 指出,RISC-V International 的 21 個主要成員中,近一半是中國人,包括阿里雲、華為和騰訊控股。 而目前身為 RISC-V International 一員的美國科技巨頭高通與 Google,皆拒絕對美國是否該限制其開源架構作出評論。

AI 大爆發時代,如何深化晶圓設備資安,建構半導體製造強韌體質?

立即報名《2024H1 資安實戰演練大會》

 

【推薦閱讀】

揭榜!台積電和科技巨頭們拿下 6 席──2023 全球前 10 大最有價值企業出爐

半導體 8 強經典賽開打!台灣已就位,第 8 席會由哪個國家出線?

AI 手機到底有什麼特別的?用起來和 ChatGPT 不同嗎?高通 CEO 為你解答

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《紐約時報》《asiafinancial》《TechWireAsia》。首圖來源:Canva

(責任編輯:廖紹伶)