國際貨幣基金組織 IMF:AI 將影響 40% 工作並加劇不平等——解法是什麼?

2023 年全球掀起生成式 AI 浪潮,顛覆人們過往的工作模式。日前,國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, IMF)預測未來將有近 4 成工作可能受到影響,而且還可能加劇整體不平等的問題。

IMF 總裁 Kristalina Georgieva 在《IMF Blog》發佈文章寫道:

「AI 可能會加深社會不平等問題,因此各國政府需建立社會保障系統、並提供培訓計畫,以應對此狀況。」

今年在瑞士舉辦的世界經濟論壇也將此主題列為議程中的核心。

已開發經濟體影響最大!有人受惠、有人可能面臨失業

企業與勞工開始使用 AI,對勞動力的影響有好有壞。Georgieva 表示,在已開發經濟體中高達 6 成的工作將受影響,「有一半的人受惠於 AI 能提升工作效率,另一半的人則會因為 AI 能執行部分任務、降低勞動需求,導致薪資下降或職位需求降低。」她補充,最極端的狀況就是部分工作因此消失。

此外,Georgieva 也提到在新興市場和低收入國家中,預計分別有 40% 和 26% 的工作會受到 AI 影響。新興市場意指經濟正持續成長中的地區,像是印度和巴西等;低收入國家則是人均所得在某一水平的發展中經濟體,如蒲隆地和獅子山。

「這些國家缺乏能發揮 AI 優勢的基礎設施和人才,隨著時間推移,將會提高此技術加劇不平等的風險。」Georgieva 提醒,當高收入者、或青年開始用 AI 來提高生產力時,低收入者、或較為年長的勞工可能因為難以跟進,收入與前者的差距更遠。

日前華爾街投資銀行巨頭高盛也公布一份報告指出,AI 可能取代約 3 億個全職工作,但與此同時,也會有新的工作機會產生。

來源:《IMF Blog

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

解法:政府應提相關措施保障弱勢,確保 AI 造福人類

事實上,AI 的影響已是現在進行式。現在有部分科技公司指出 AI 已成為他們選才、用才的考量之一。高盛的經濟學家在 2023 年預估,AI 的廣泛應用有望讓全球每年的勞動生產率提高 7%,且在 10 年內能推動全球 GDP 成長。

「AI 勢必會改變全球經濟。」Georgieva 呼籲各國政府應一同為弱勢勞工建立社會保障系統、並提供相關培訓計畫,以確保 AI 轉型更具包容性、能造福全人類。

2024 年如何開始建立適合 AI 時代的高效工作流程?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

比遇到問題不問還搞砸的同事棒多了!這些機器人知道何時該向「人類」尋求幫助

【大家都能進科技業】IBM AI 主管:多虧人工智慧,你不用計算機科學學位就能找到科技工作

去年的 AI 趨勢,幾乎都被他們說中了——《麻省理工科技評論》 再公布 2024 最新預測

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《CNN》、《IMF Blog》、《BBC》,首圖來源:Pexels

(責任編輯:鄒家彥)