【跳槽夢幻榜 Top10】台積電「無懸念連霸」高科技業,金融與傳產的冠軍是誰?

yes123 求職網今日公布的「龍年新春轉職潮與國外工作計畫調查」結果顯示,「台塑集團」是上班族最嚮往進入的傳統產業首選;金融業為國泰金,「高科技產業」則仍由「台積電」創下十年蟬連冠軍,有近五成的求職者渴望躋身電子大廠,一躍而成半導體新貴。

根據一份「夢幻的」跳槽企業名單,本次調查就發現,若單就「傳統產業」來看,在可複選狀況下,上班族最嚮往進入的前五名,分別是:「台塑集團」(31.8%)、「中鋼」(31%)、「長榮集團」(30.3%),以及「台灣高鐵」(29.3%)、「統一集團」(28.4%);至於六到十名部份,則分別為:「中華航空」(27.3%)、「王品集團」(26.2%)、「誠品」(21.9%),以及「鼎泰豐」(21%)、「新光三越」(20%)。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

針對「高科技產業」方面,在可複選狀況下,最嚮往進入的前五名,分別是:「台積電」(48.9%)、「中華電信」(42.9%)、「鴻海」(35.6%),以及「聯發科」(26.2%)、「華碩」(25.2%);至於六到十名部份,則分別為:「大立光」(24.3%)、「台達電」(20.7%)、「聯電」(16.3%),以及「宏碁」(15.5%)、「日月光」(14.6%)。

最後對於「金融產業」部分,在可複選狀況下,大家最嚮往進入的前五名,分別是:「國泰金」(31.5%)、「富邦金」(30.7%)、「中信金」(29.8%),以及「玉山金」(28.6%)、「臺灣金控」(23.1%);至於六到十名部份,則分別為:「第一金」(22.1%)、「合庫金」(20.8%)、「兆豐金」(19.7%),以及「台新金」(19%)、「元大金」(17.9%)。

綜觀以上三大排行榜,其中「台塑集團」自 2020 年後,於「傳統產業」組重返第一名;另外「國泰金」自 2021 年後,也在「金融產業」組再次奪冠;至於台灣經濟「護國神山」之一的「台積電」,則取得「高科技產業」組蟬連首選的十連霸。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

製造業不只缺人,圈內人未來還缺 2 技能!調查揭未來工作 3 大洞察

【大家都能進科技業】IBM AI 主管:多虧人工智慧,你不用計算機科學學位就能找到科技工作

一年賺 900 萬的旅遊創作者!帶你一窺他的「7 大收入組合」與真切的經營建議

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈跳槽夢幻榜:台積電奪電子業十連霸 台塑重返傳產首選〉。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)