【1/24 快訊 Top 5】你對台灣景氣有信心嗎?KPMG 公布 5 個發展風險讓台灣 CEO 坐立不安

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* KPMG 調查:逾 8 成台灣 CEO 對國家發展有信心,但有 5 大隱憂

媒體報導,KPMG 安侯建業聯合會計師事務所發表最新《台灣 CEO 前瞻大調查》,揭露在超過 8 成的台灣 CEO 對國家景氣發展有信心,但範圍拉大至全球,僅有 53% 看好全球經濟成長。

除此,在過去一年面臨高利率與通膨、國際戰事、ESG 與 AI 法規等多項變動因素,台灣企業 CEO 認為影響企業發展的風險,以「企業營運風險」為最大隱憂,第 2 名為「監管法規風險」、第 3 名為「新興/顛覆性科技風險」、第 4 為「數位網路安全」、第 5 名為「利率風險」、「供應鏈風險」並列。而利率風險是首次入榜。

* OpenAI 執行長傳將飛韓國!與半導體大廠談合作

綜合報導,南韓產業高層透露,OpenAI 執行長奧特曼將在本週訪問韓國,可能與三星電子與 SK 集團的高層進行會談,討論雙方在 AI 晶片的合作。

相關公司並未證實此消息,但奧特曼此行被認為是針對高頻寬記憶體(HBM)等技術合作,報導分析,這是 OpenAI 試圖降低對 AI 晶片巨頭 NVIDIA 依賴的策略之一;《Forbes》也指出,這反映出業界逐漸認知到,新一代 AI 的發展需要以客製化晶片推動。

* Meta 即將公布財報!Reels 短影音如何賺錢成焦點

Meta 自從推出短影音服務 Reels 以來,旗下社群媒體 Instagram 用戶增加 40% 使用時間,每日播放量超過 2000 億次,但是「Reels 如何賺錢」將是 Meta 2/2 公布去年第 4 季財報的重要主題之一。根據《鉅亨網》,花旗分析師 Ronald Josey 認為隨著 Reels 上的廣告量季增 19.1%,可望為 2023 年第 4 季帶來營收,並預估 2024 年 Reels 營收將達 180 億美元,佔 Meta 營收總額 12%。

* AI 手機戰開打!機構:2027 年佔全球手機 45%

數據機構 Canalys 預計,2024 年全球智慧型手機出貨量中,有 5 % 具備 AI 功能;到 2027 年,AI 手機銷量佔比將提升至 45%。

Canalys 指出,三星近期推出其首款 AI 手機 Galaxy S24 並與 Google 合作,將讓三星比其他 Android 競爭對手更有時間優勢;值得注意的是,中國廠商也正在投入 AI 手機──他們已在過去幾個月發布 AI 相關的產品和作業系統,並在 2024 年上半年有新產品發佈的計畫。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* LINE Pay 本週興櫃!未來擴大海內外布局

行動支付品牌 LINE Pay 在台灣擁有超過 1,200 萬用戶,平均每 2 人就有 1 人使用 LINE Pay,如今將於 1/26 以每股 348 元登錄興櫃。LINE Pay 目前資本額新台幣 6 億元,2023 年營收 47.79 億元,年增超過 10 億元,近 4 年呈現持續成長趨勢。

針對未來營運展望,根據《中央社》,LINE Pay 資深副總經理張希雯表示將推動國內市場商家主動使用,而 LINE Pay 也會提供支付行銷平台,協助商家找出客群精準行銷;海外市場則將推動在台外籍人士、海外觀光客使用,同時拓展海外支付據點。

如何應用 AI、 MarTech 行銷科技創造營收佳績?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

生成式 AI 會讓你同事變少還是增加?調查揭台灣企業主管怎麼想

蘋果一直在找的下個爆款是它?親自摸到 Vision Pro 的評測者感受如何?

新一波太空探索熱潮!小行星採礦業為何死灰復燃,進度可能比 NASA 還快?

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《經濟日報》1《經濟日報》2《工商時報》《鉅亨網》Canalys《中央社》。首圖來源:取自 Unsplash