生成式 AI 會讓你同事變少還是增加?調查揭台灣企業主管怎麼想

資誠聯合會計師事務所擔任 2024 年天下經濟論壇冬季場的創始夥伴,今年主題為「動盪世界  全局展開」,資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏於會中與產業界領袖進行關鍵對談,探討全球及臺灣企業如何看待 2024 年的新機會與新挑戰,以及供應鏈韌性、人工智慧(AI)和淨零碳排等關鍵議題。

看好今年經濟成長!台灣企業領袖認同比例增 3 成

周建宏表示,根據 PwC 於 2024 年最新發布的第 27 屆全球企業領袖調查(27th Annual Global CEO Survey),由於通膨和總體經濟不穩的威脅程度降低,38%全球企業領袖預期 2024 年全球經濟將成長,比例較去年增加 2 成;亦有 40% 的亞太企業領袖看好今年經濟將成長,較去年增加 17%。根據 PwC Taiwan的 2024 臺灣企業領袖調查,更有 48% 的臺灣企業領袖認為今年經濟將成長,比例較去年(18%)大幅提升 3 成

儘管企業領袖對景氣樂觀以待,但地緣政治衝突仍是全球(18%)、亞太(18%)及臺灣(39%)企業領袖的主要威脅之一,在地緣政治局勢下,許多企業開始將全球供應鏈轉為區域供應鏈

周建宏建議,企業進行區域布局時,必須拋開舊思維,以全新的格局架構組織及設置當地實質營運功能,並善用數位工具進行數據管理,與當地企業進行策略合作,同時培養跨國管理人才與任用當地人才,以打造具有韌性的永續價值鏈。

採用生成式 AI,會導致員工人數減少還是增加?

對於近來興起的生成式 AI,臺灣、亞太與全球企業領袖在調查結果中也多肯定生成式 AI 的未來效益,包括促使員工學習新技能、改變價值創造的方式,也會增加產業競爭壓力。

全球(25%)、亞太(26%)和臺灣(17%)的企業領袖預期,採用生成式 AI 將導致今年員工人數減少 5% 以上。就全球來看,較可能因生成式 AI 而導致員工人數漸少的產業為娛樂暨媒體業、銀行與資本市場及保險業等;臺灣醫療保健業、媒體暨娛樂業、財富管理、休閒旅遊業也較易因生成式 AI 而減少聘用員工

相對的,全球(13%)、亞太(15%)、臺灣(8%)企業領袖預計採用生成式 AI 將可增聘員工臺灣以電信業、保險業最有可能增加員工人數

整體而言,因採用生成式 AI 而減少的員工人數,仍會由企業今年預計增加的員工人數而抵銷,全球(39%)、亞太(36%)、臺灣(43%)企業領袖均打算在今年增聘員工。

周建宏表示,AI 具有改變商業模式、優化營運流程,甚至改變整個產業的潛能,可說是企業重塑的催化劑。尤其,面對少子化與人才荒,採用 AI 絕對是無可避免的趨勢。周建宏建議,領導者應思考直接將整段流程由 AI 取代人力,才是真正的減少人力;並將人力資源放在關鍵營運決策上,以更專注於解決問題,將挑戰轉化為商機,建立新的競爭優勢。

氣候友善投資報酬較低,台灣近 30% 企業領袖可接受

企業加緊腳步邁向淨零,卻也面臨不少挑戰,全球(54%)、亞太(62%)和臺灣(75%)企業領袖都認為「法規繁雜與變動頻繁」是企業減碳的最大挑戰,另外也包括氣候友善投資的投資報酬較低,以及缺乏氣候友善相關科技。

愈來愈多的企業進行氣候友善的投資,與企業內部其他投資項目相較,全球(41%)、亞太(51%)與臺灣(29%)企業領袖可接受氣候友善投資報酬較低,且他們能接受較低的幅度,約四成表示可以接受低於 4 %以上

周建宏認為,面對日趨嚴格且變動頻繁的國際法規,及外界對企業 ESG 的高度期待,「環境永續及淨零碳排」已是企業無可迴避的課題,領導者的決策目光應該要看長遠,而不是看當下的短期獲利,應以宏觀角度創造長遠利益,建立淨零路徑與減碳策略,並利用數位工具來賦能淨零行動,打造永續競爭力。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

轉型急迫性提升!企業要「重塑」創造價值模式

企業對轉型的急迫感更甚以往,全球(45%)、亞太(63%)與臺灣(76%)企業領袖均認為企業需在 10 年內轉型,比例均高於去年。急迫性驅使企業領袖更聚焦目標,採取對的行動。調查發現,認為企業需在 10 年內轉型的企業領袖,對已採取之重塑行動,多認為具有創造利潤效果,且採取重塑行動具有效果者,獲利能力多數較同業競爭對手佳。

周建宏認為,面對科技變革與氣候變遷等挑戰,此刻最重要的不僅是轉型,更要「重塑」。領導者首先必須確立策略目標,將眼光放得遠,想好未來五年、十年的模樣,帶領企業找到在世界的定位,重新定義與塑造其獨特能力。接著是擬定具體計畫,界定未來要發展及強化的業務,補足所缺乏的人才與資源。第三是展開具體行動,且行動要快、幅度要大,為客戶創造具差異化的品質與服務,提供有感體驗,以營造關鍵競爭力。

企業如何透過 Edge AI 和 AI Cloud 創造更低成本高效率的模式?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

別怕 AI 取代你!MIT 研究說人類比 AI 便宜,但 2030 年好像該小心了?

蘋果一直在找的下個爆款是它?親自摸到 Vision Pro 的評測者感受如何?

在員工桌上留感謝便條紙——洛克菲勒:領導的要義是「將員工放在第一位」

 

*本文開放合作夥伴轉載。文章由 PwC Taiwan 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:Shutterstuck

(責任編輯:廖紹伶)