蘋果一直在找的下個爆款是它?親自摸到 Vision Pro 的評測者感受如何?

眾人期待已久的蘋果(AAPL-US)Vision Pro 混合實境設備,已於 2 月 2 日發布之前開始預訂。蘋果已邀請多家媒體進行檢測,儘管獲得不少好評,但多數評測者對其高昂的 3,499 美元訂價不敢恭維。

不過,這麼高的定價似乎沒有降低果粉的熱情。早期指標顯示買家反應強烈,這款 3,499 美元設備的首批產品很快就售罄。這一熱情的追捧,讓部分人士開始想像,是否這個新設備是蘋果一直在尋找的「下一個 iPhone」

3,499 美元可能只是基本消費

據報導,這項產品所有三款型號的線上訂單發貨日期均推遲至 3 月 8 日至 15 日。許多地點的店內取貨首日迅速售罄,這表明需求強勁或供應有限,或兩者兼而有之。

實際上,3499 美元只是最低消費,蘋果官網顯示,Vision Pro 提供了 256GB、512GB 和 1TB 三種版本,售價分別是 3499 美元、3699 美元、3,899 美元。同時,蘋果官網上線了 Vision Pro AppleCare + 服務,售價是 499 美元。

做為頭顯的附屬設備,Apple 還將提供售價 199 美元的便攜包、售價 199 美元的額外電池以及售價 99 美元的額外腕帶。 此外,獨特的購買流程要求顧客使用最新的 iPhone 或 iPad 掃描頭部,並在必要時提供視力處方。

根據該報告,雖然蘋果通常不會對新產品的銷售業績發表評論,但華爾街分析師預計 Vision Pro 的開局將會有一定的進展。 瑞銀集團(UBS Group AG)分析師 David Vogt 預計,蘋果今年的出貨量將達到 30 萬至 40 萬台,營收將高達 14 億美元。 儘管價格昂貴,但蘋果的銷售預期似乎與緩慢而穩定的市場進入相一致。

評測者對高解析度顯示幕評價正面

近日,蘋果邀請了許多媒體前往紐約,在正式發售前對這款售價高達 3499 美元的新品進行了全面評測。

整體而言,媒體記者對於 Vision Pro 的整體體驗評價都較為正面。一位評測者甚至誇獎道,在她嘗試過的所有 VR、AR 和 MR 頭顯中,「Apple Vision Pro 無疑是最好的,而且無疑是最深思熟慮後的產品。」

這款頭戴裝置本身的重量不到一磅(約 0.45 公斤),裝置有 12 個相機、一個 LIDAR 感應器、一個 TrueDepth 相機,以及紅外線泛光照明器,以確保相機可以在黑暗環境中看到使用者的手以進行控制。

這款裝置顯示幕也令人印象深刻:每隻眼睛都有一個 4K 顯示屏。一位評測者評價稱:「這無疑是我見過的最高解析度的 VR 顯示器。」

圖片來源:取自 Apple

重量感難以忽視

配戴舒適度上,似乎蘋果未占優勢。根據大多數評測者回饋,將 Vision Pro 戴在頭上的感覺與 Meta Quest 系列等其他 VR 耳機並沒有什麼不同:「與其他的 VR 耳機一樣,一旦戴上它,您就會感覺到它難以忽視的重量感,並且肯定會無可避免地破壞髮型。」

根據評測者回饋,在穿戴之前,配戴者需要先進行一系列繁瑣的配置工作,然後配戴者也必須不斷轉動調整裝置背面的刻度盤,讓裝置配戴的鬆緊度調整到最佳狀態。蘋果員工甚至會掃描眼鏡來決定 Vision Pro 的鏡片配置。

相較於褒貶不一的佩戴舒適度問題和有點繁瑣的配置工作,評測者們對於 Vision Pro 的沉浸式體驗總體給予了相對正面的評價,其中「蝴蝶落在指尖」的演示讓不少人都印象深刻:Vision Pro 能夠準確地為每個人確定他們的手指所在的位置,並使蝴蝶準確地落在他們的指尖上。

圖片來源:取自 Apple

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

電池續航僅 2 小時,與其他 VR 產品類似

整體而言,評測者們對於 Vision Pro 的使用體驗都較為正面。但也都對這體驗是否值 3,499 美元的高價持懷疑態度。

有評測者抱怨稱,它的電池續航時間大約只有兩個小時,而且體驗聽起來與其他 VR 頭顯替代品類似,但是價格卻更貴。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

別怕 AI 取代你!MIT 研究說人類比 AI 便宜,但 2030 年好像該小心了?

新一波太空探索熱潮!小行星採礦業為何死灰復燃,進度可能比 NASA 還快?

揭榜!台積電和科技巨頭們拿下 6 席──2023 全球前 10 大最有價值企業出爐

 

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈蘋果又一個爆款?測試者大多滿意Vision Pro表現但嫌太貴〉。首圖來源:取自 Apple

(責任編輯:廖紹伶)