想戒掉起床就滑手機的習慣!馬克:滑手機會收到超過 100 萬則不太好的消息,影響我起床心情

Meta 創辦人馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)的人生不只有工作。2023 年他帶領公司走過提升工作效率的「效率年」(Year of Efficiency)、推出新的社群平台 Threads,還和特斯拉執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)在線上相約進行鐵籠格鬥大賽,不過就算祖克柏投入大量時間在工作,他仍會撥空旅行、運動、培養興趣、陪伴家人。

究竟他如何規劃時間、有哪些提升做事效率的心法?

早上維持規律運動,並自訂「工作制服」省時省力

祖克柏通常在早上八點起床。在還沒戴上隱形眼鏡前,他就會滑滑手機,瀏覽 Facebook、Facebook Messenger 和 WhatsApp,掌握最新時事與趨勢。不過一早的滑手機時間通常只有幾分鐘,他坦言這的確是一種壞習慣。去年受訪時,他說:「滑手機時通常會接收到超過 100 萬則不太好的消息。」他認為這會影響他剛起床時的心情。

接著祖克柏就會開始運動。他每週至少運動 3 次,過去通常是跑步,現在則改成做巴西柔術和綜合格鬥,並搭配肌力與體能訓練、以及活動度訓練。為什麼會有這樣的調整?他分享:

「我在跑步時通常會想東想西,於是我開始思考有沒有一種可以綜合體力與智力的運動項目。我發現綜合格鬥是很棒的選擇,因為一旦分心一秒鐘,運動就會受到影響。」

運動時間結束後,祖克柏才會吃早餐。雖然目前還無法掌握他都吃些什麼,不過近日他有公開表示為了個人訓練,他每天理想的卡路里攝取量是 4000 大卡。

出門前,祖克柏不會花太多時間著裝。他幾乎每天都穿差不多的衣服外出工作,他的「工作制服」是灰色 T-shirt、牛仔褲和運動鞋。2014 年祖克柏曾向觀眾分享他的想法:「我希望能降低花在其他雜事上的時間,讓我有餘力思考如何為這個社群提供更好的服務。」

祖克柏的「工作制服」,來源:Mark Zuckerberg

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

會議前先閱讀相關資料,提高開會效率與品質

基本上,祖克柏每週會花 50-60 小時在 Meta 上,不過事實上,他無時無刻都在工作。2015 年祖克柏接受《CNN》採訪時提到:

「我花很多時間在思考如何為社群提供更好的服務。不只是我在辦公室工作、或與人開會的時候,還有我獨自閱讀與思考的時間。」

在會議安排與工作習慣上,祖克柏有自己一套提高效率的心法。他分享,他通常會要求同事在會議前先寄送相關資料給他,讓他至少有一個小時閱讀與思考;會議結束後,他也希望至少有一個小時 follow up 同事們的進度。工作時,祖克柏也總會全神貫注在其中,不分心做其他事。

培養興趣、陪伴家人少不了!而且祖克柏還從不熬夜

工作之餘,祖克柏也喜歡培養各種興趣,像是每兩週閱讀一本書、學習中文、玩電動水翼衝浪板等。

此外,他也喜歡花時間陪伴妻子 Priscilla Chan 以及 3 個女兒。Chan 受訪時曾提到,祖克柏幾乎每天都會在孩子們睡前與他們一起閱讀、教他們寫程式、聊聊天,接著再唱誦猶太祈禱詞《Mi Shebeirach》,最後為他們蓋上被子。等到孩子們都睡著後,祖克柏才繼續處理公事。

但祖克柏從不熬夜工作,他的睡眠時間比多數科技公司 CEO 來得長。他說:

「我的目標睡眠時間是 8 小時,而且還會用 Oura Ring 來追蹤我的睡眠品質。」

2024 年如何開始建立適合 AI 時代的高效工作流程?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

【最神秘的 CEO】他的一天從 4:00 開始,Tim Cook 的工作日常跟你一樣嗎?

【主持過 1000 多場面試】Google 主管:4 個陷阱,連最優秀的求職者也會掉進去

【先驅!20 年前就禁用】亞馬遜創辦人:這就是為什麼我禁止 Amazon 用 PPT 開會!

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Business Insider》、Meta中央社,首圖來源:Mark Zuckerberg

(責任編輯:鄒家彥)