揭榜!台積電和科技巨頭們拿下 6 席──2023 全球前 10 大最有價值企業出爐

在智慧型手機和人工智慧盛行的時代,科技股主導 2023 年股市走勢並不令人意外,根據 City Index 公布的 2023 年全球十大上市公司排名,蘋果(AAPL-US)、亞馬遜(AMZN-US)、Meta (MRTA-US)等科技公司就佔據 6 個席次,其中台積電也以 5349.8 億美元市值躋身第十。

(編按:1 至 10 排名依序為:蘋果、微軟、沙烏地阿拉伯石油公司、Alphabet、亞馬遜、NVIDIA、特斯拉、波克夏·海瑟威、Meta、台積電。)

台積電預計 2024 年營收成長 20~ 25%

晶圓代工大廠台積電(2330-TW)(TSM-US)法說會驚豔法人,上周五(19 日)台股開盤大漲,最高漲幅達 6.3%,盤中市值大增將近台幣 9600 億元,前一晚美股 ADR 率先大漲,強升 9.79%,收每股 113.03 美元。

台積電前一日法說會上,總裁魏哲家表示,今年受惠人工智慧應用中使用的高階晶片需求旺盛,預計 2024 年營收成長將超過 20~25%,幅度超乎法人原先預期,帶動股價大漲。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

台積電再次推遲美國廠進度,恐不進反退?

另外,台積電董事長劉德音上周四(18 日)宣布再次推遲在美國晶片工廠的建設。

去年,台積電將其位於亞利桑那州的第一家工廠的生產計畫推遲一年至 2025 年,理由是高階技術人員的招聘問題。該工廠原定生產 4 奈米晶片。

如今,劉德音表示,台積電位於亞利桑那州的第二家工廠的量產預定日也自 2026 年推遲到 2027 年或 2028 年。更重要的是,第二家工廠最終生產的晶片類型恐不進反退。該工廠原計劃生產 3 奈米晶片,但現在劉德音表示晶片的類型尚未確定,並指稱這取決於政府的激勵措施和客戶的需求。

針對台積電推遲亞利桑那州第二家工廠的建設一事,美國商務部發言人表示無法對潛在的《晶片法案》置評。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

AI 手機到底有什麼特別的?用起來和 ChatGPT 不同嗎?高通 CEO 為你解答

AMD 晶片刪了「台灣生產」標示──是中國市場考量嗎?AMD 怎麼說?

祖克柏新年新希望:海撈狂買 NVIDIA 晶片,Meta 今年要忙什麼?

 

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台積電 2023 年全球市值列為第十〉。首圖來源:Shutterstuck

(責任編輯:廖紹伶)