【想換工作的心蠢蠢欲動】科技業求職人數大增!想年後上班有哪些機會?

年後轉職鳴槍起跑,企業搶人提前固椿!求職者希望進入的產業,以資訊軟體、餐飲旅遊的成長動能最強,求職人數年增幅分別為 18%、16%;求職熱搜 3 大關鍵字:年後上班外、行政、業務;企業徵才標註「年後上班」的工作機會達 3.2 萬個。

104 人力銀行資深副總經理陳嵩榮指出,綠領、AI 為今年轉職季的新興強職業,寵物產業有望成為下個兆元產業的毛經濟藍海,104 職場力「百工的一天~轉職任意門」內容策展,綠領職缺包括永續管理師、碳審計師等,由於工作內容很新、也像老闆的幕僚,面試時,需不斷對齊自己和公司的目標方向,避免期待落差,到職後,也需分析趨勢和法規,透過規劃議題,才能把永續的概念落實到日常。

年後上班以「電子資訊/軟體/半導體」、「一般製造業」最多

104人力銀行徵才資料庫統計,目前有 3.2 萬個工作機會可「年後上班」。各產業中,以電子資訊/軟體/半導體、及一般製造業各約 7 千個工作機會可「年後上班」機會最多,企業缺工壓力持續,年前就先搶人,滿足人才想領前公司年終獎金的規劃,年後再到職。

求職動能最強:資訊軟體、餐飲旅遊類

104 人力銀行觀察,從去年下半年開始,求職者人數逐月增加,去年 12 月求職者已達全年最高峰,較前一年成長 8.5%;吸引求職者的成長動能來自景氣逐漸回溫的資訊軟體類,比前一年成長 18%;餐飲旅遊類則是疫後商機大爆發,餐飲業紛紛加薪搶才,想進餐飲業的求職者比前一年成長 16%。去年 12 月至今,求職者進入 104 人力銀行站內熱搜關鍵字為:年後上班、行政、業務。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

轉職者找工作 3 大考量:薪水、未來性、工作生活平衡

大缺工下的轉職季,有哪些不一樣的求職思維?104 人力銀行透過轉職問卷調查發現,當工作選擇機會越多,82.6% 的受訪者更願意跨領域、跨職務,透過不同工作內容,厚植個人實力;21.7 % 優先考慮薪資待遇,17.6 % 考慮職涯發展與未來性,17.5 % 考慮工作與生活平衡。

2024 年如何開始建立適合 AI 時代的高效工作流程?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

非科技公司招募人工智慧人才,並提供美金 6 位數薪資——還有每週領薪水的工作

【主持過 1000 多場面試】Google 主管:4 個陷阱,連最優秀的求職者也會掉進去

當個會設定「目標」的主管,能讓員工心甘情願為你工作!怎麼做?

 

*本文開放合作夥伴轉載。文章由 104人力銀行 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)