【1/22 快訊 Top 5】AMD 晶片刪了「台灣生產」標示──是中國市場考量嗎?AMD 怎麼說?

新的一週開始了,《TechOrange》今天一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* AMD 晶片刪除「台灣生產」標示,稱不是出於政治動機

《Tom’s HARDWARE》報導,在本月稍早,AMD 被發現其刪除了 Ryzen 7000 桌上型電腦處理器中,印有代表台灣生產的「DIFFUSED IN TAIWAN」標示。此舉被市場認為是因應中國要求,並只適用於輸往中國市場的 AMD 處理器。不過,AMD 表示,這項變化適用所有處理器,並非出於政治動機。

AMD 向外媒表示,AMD 將 2023 年所有新 CPU、APU 產品刪除「DIFFUSED IN 國家/地區」的印刷文字,以和其他產品的標記流程一致──這代表不再對任何產品的生產進行標記。報導引述知情人士指出,這是 AMD 為了與收購之賽靈思的新產品統一標示;英特爾和其他晶片公司通常也不會標明生產地區。不過報導也提及,雖然 AMD 的新標記策略不是出於政治目的,但也同時化解銷往中國的標記疑慮。

*憂 AI 晶片短缺!OpenAI 執行長 傳正為 AI 晶片工廠籌資

《彭博》引述數個知情人士報導,OpenAI 執行長奧特曼一直在努力向全球投資者募集數十億美元來打造一家 AI 晶片工廠;他的目標是打造一個製造半導體的工廠網絡。根據報導,奧特曼已和幾家大型潛在投資者展開對話,包含 G42、軟銀集團,但談判仍處於早期階段,還未確定參與的合作夥伴和資助者的名單。《金融時報》報導,其中也包含台積電。

知情人士告訴《彭博》,奧特曼積極投入融資,反映的是對於 AI 晶片產量低於預期的擔憂。

* 2024 年有超過 60 國要選舉!AI 面臨政治壓力測試

2024 年是大選年,有超過 60 個國家如美國、歐盟、印度、南非等,將進行選舉,被視為民主的成敗關鍵年。然而,媒體報導,新科技加劇了不實訊息傳散,世界經濟論壇已將假新聞列為未來 2 年的頭號威脅,警告破壞選舉的合法性將導致國家內部衝突和恐怖主義,甚至在極端情況下造成國家崩解,因此 2024 年將是 AI 時代政治的一次重大壓力測試。

* 不用密碼又能確保資安!FIDO 標準將推向製造業

國際標準組織 FIDO 聯盟致力於減少全世界對密碼過度依賴,《中央社》報導,隨著越來越多金融業、電商導入無密碼身分識別,接下來 FIDO 聯盟將推動另一套 FIDO 標準,瞄準首次啟用物聯網設備時的身分驗證,今年預計接觸更多製造業。

帳號密碼可以複製、相對容易被竊取,FIDO 聯盟台灣分會會長張心玲向《中央社》表示,FIDO 標準採取生物特徵進行身分認證,透過指紋、臉部辨識等方式登入解鎖,而這些資料只會留在終端裝置,後續透過密碼學方式傳到伺服器,無須擔心密碼輸入過程或誤入釣魚網站時遭攔截竊取個資。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 歐洲電動車巨頭:車企降價太快,恐引爆「大屠殺」

歐洲最大的電動車企之一 Stellantis(斯泰蘭蒂斯) ,其 CEO Tavares 提出警告,汽車製造商過快降低電動車價格,可能會引發產業的「大屠殺」。根據《金融時報》,在此之前福特縮減了電動車電池工廠規模、通用汽車和特斯拉暫停部分擴建計畫。

Tavares 表示,電動車的需求放緩源於價格居高不下,警告車企不要在利潤已經微薄的汽車上削減開支,例如特斯拉在過去一年多次降價以刺激需求,最終導致利潤下滑。他說,「如果你不顧成本的現實而降低價格,這就是一場逐底競爭,最終導致一場血腥屠殺,這正是我想要避免的。」

歐盟明訂 2035 年禁售燃油車,台灣運具電動化及無碳化策略為何?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

祖克柏新年新希望:海撈狂買 NVIDIA 晶片,Meta 今年要忙什麼?

三星 AI 魂爆發!4 大 AI 亮點看 S24!有望從蘋果手中搶回市佔寶座?

你訂好的資安政策員工為何一直踩線?想改善的話,先掌握這 5 大心理

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Tom’s HARDWARE》《彭博社》《金融時報》1《中央廣播電台》《中央社》《金融時報》2。首圖來源:取自 Unsplash