我也整天用這個 App——Sam Altman 自揭一整天都在用的 App,但不是 ChatGPT 唷

近期 OpenAI 執行長 Sam Altman 在微軟創辦人 Bill Gates 的 Podcast 節目中聊到,他最常使用的手機程式不是他的產品 ChatGPT;而內部開會使用的是 Google Meet,也不是使用大股東微軟的 Teams——在 Bill Gates 面前討論這個也未免太誠實了吧!

Sam Altman 最常用的 App:Slack——為什麼?

在輕鬆的訪談節目中聊科技總是能碰出有趣的火花。關於通訊軟體的使用習慣,Sam Altman 表示他幾乎一整天都在用 Slack,而且用量遠遠超過電子郵件;而 Bill Gates 最常使用的是 Outlook,他就是一個老式的電子郵件人。

為何 Slack 深受 Sam Altman 的依賴?

Slack 是一款專門為企業組織設計的通訊軟體,除了一般即時聊天之外,還可以針對不同的團隊、不同的專案開啟群組,同時也可以針對不同群組關閉或開啟通知,也可以很輕易設定提醒;另外,Slack 支援眾多第三方應用和工具的整合,例如 Google Drive、Dropbox、GitHub 等。Slack 提供了一個更方便、即時且高度協作的環境,有助於提升團隊的工作效率和溝通效果,因此獲得開發者團隊的喜愛。

但這些功能不是 LINE 也做得到嗎?

根據日本 LINE 的 IT 支援辦公室總經理鴨池健介發現,現在新一代的年輕人比較不願意分享他們的 LINE ID,他們認為 LINE 比較偏向「私人用途」,而不是工作。LINE 的帳號必須要與手機號碼綁定,以至於通訊錄中會出現公私不分的狀況; 然而,有些較注重保密的公司,甚至禁止員工與客戶或廠商交換 LINE,避免透過 LINE 交換與工作相關的機密資訊。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Sam Altman:AI 將引發人類歷史上「最快」的科技革命,而人類跟不上

這段訪談除了幽默的分享通訊軟體的使用習慣之外,Sam Altman 還提到了他對未來的一些擔憂——AI 將引發人類歷史上「最快」的科技革命,而我們人類適應環境的速度可能會跟不上變革的速度。

Sam Altman 表示,過去我們已經經歷過了許多偉大的技術變革,而人類可能花了幾代的時間去吸收並且適應這些改變。隨著科技的演進,變革的速度越來越快。而這次的 AI,是有史以來最快的,但不確定我們這社會是否跟得上。有些人的工作已經受到了影響,像是一些公司在 2023 年裁員,目標是希望在 2024 透過 AI 工具提高效率,進而減少員工的數量。

這些聽起來有點可怕。幸好,Sam Altman 經歷過被 OpenAI 裁掉、又光速回歸這場鬧劇之後,現在的團隊氛圍鬥志高昂,有一種「現在才正要開始」的感覺,重新出發,準備迎接接下來未知的挑戰。

2024 年如何開始建立適合 AI 時代的高效工作流程?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

沒馬上回 Slack 代表員工懶散?電腦科學教授:通訊軟體對生產力而言是種「災難」

富豪買島嶼只為末日避難,Sam Altman:已準備保護裝置,但不叫碉堡!

【講真話給讚】OpenAI 執行長 Sam Altman  認為矽谷不再創新,你覺得他太驕傲還是太中肯?

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《INSIDER1》《INSIDER2》《Forbes》LINE WORKS,圖片來源:Sam Altman

(責任編輯:鄒家彥)