【Goodbye My Friends】為 AI 讓路!Google 執行長:2024 年需要進一步裁員

Google(GOOGL-US) 執行長 Sundar Pichai 警告員工,隨著公司繼續將投資轉向人工智慧等領域,今年將有更多裁員。

Pichai 在發給員工的一份題為「2024 年優先事項和未來一年」的備忘錄中表示,「我們有雄心勃勃的目標,並將在今年的重大優先事項上進行投資。」 

Pichai 表示,公司領導層正準備在本周分享今年的人工智慧目標,並將發布 2024 年 OKR(目標和關鍵結果)。Pichai 稱,「現實情況是,為了創造這項投資的能力,我們必須做出艱難的選擇。」

對某些團隊來說,這意味著裁員。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

實際上不只 Google 在裁員。根據裁員追蹤網站 Layoffs.fyi 的數據,截至 2024 年,科技公司已裁員超過 7500 名員工。到目前為止,2024 年科技公司裁員總數比 2023 年要少得多,當時科技公司在 1 月裁掉了數萬名員工。

最新消息表明,繼 2023 年 1 月開始的多輪裁員之後,Google 將繼續削減成本,當時該公司宣布將裁員 1.2 萬人,約占全職員工的 6%,Google 也削減了一些福利以及筆記型電腦和設備。

就在幾天前,Google 剛解雇了核心工程部門、Google Assistant、硬體和 AR 部門的數千名員工。

Pichai 在周三的備忘錄中表示,「坦白說,一些團隊將繼續做出資源分配決策。」 他表示,裁員規模不會達到去年的規模,「不會影響每個團隊」。

美股科技股在 2022 年暴跌後,於去年強勢反彈,Google 母公司 Alphabet 的股價也漲了 55%,部分原因是市場對人工智慧的興奮所提振。

上個月,Google 推出了規模最大、能力最強的人工智慧模式 Gemini。 在一些測試中,該模型的效能逐漸超越了 ChatGPT 的創建者 OpenAI 的 GPT-4 模型。

2024 年如何開始建立適合 AI 時代的高效工作流程?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

IDC:2023 蘋果市占率首次超越三星奪冠,創歷史新高

【Netflix 要賺大錢了】進軍運動比賽直播還自己辦比賽,準備賺到缽滿盆滿

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈為 AI 讓路 Google 執行長:2024 年需要進一步裁員〉。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)