【1/19 快訊 Top 5】祖克柏新年新希望:海撈狂買 NVIDIA 晶片,Meta 今年要忙什麼?

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 祖克柏:2024 年底 Meta 將擁有 35 萬張 NVIDIA H100

Meta 加入 AGI 戰場!Meta 執行長祖克柏 18 日透過 Instagram 分享 Meta 的 AI 未來路線圖,表示長期願景是打造通用性人工智慧(AGI),並且開源。為了推動這項願景,祖克柏表示 Meta 將整合內部 AI 團隊、建構大規模運算基礎設施,在 2024 年底將擁有 35 萬張 NVIDIA H100 GPU──這是目前業界打造 AI 的熱門晶片。

《Reuters》報導,如果加上其他供應商的晶片,到 2024 年底,Meta GPU 庫存將達到約 60 萬個,將使 Meta 成為擁有最大 GPU 系統的科技巨頭之一。祖克柏也透露 Meta 正在訓練大語言模型 Llama 3。此外,在 AI 幫助下,Meta 應用程式上投放廣告的支出回報率成長 32%,另外使用 AI 的廣告也降低約 17% 的成本。

*台積電展望佳!《彭博》:帶動半導體 1,650 億美元反彈

台積電法說會公布 2023 年第 4 季財報,如市場預期釋出正面訊息。媒體報導,台積電看好 AI 需求旺盛,預期全年美元營收創新高,成長約 21% 至 26%;3 奈米貢獻營收可望成長逾 3 倍。台積電美國存託憑證(ADR)則飆漲近 10%,是近 2 年來最高點。

《彭博》計算,台積電股價上漲也帶動其他供應商,共同推動從美國到亞洲的半導體股票上漲約 1,650 億美元,突顯智慧型手機、晶片和運算需求在歷經一年多的疫情萎靡之後,將出現反彈的預期。不過在海外佈局,由於美國撥款不穩定,台積電表示位於亞歷桑那州的第 2 座晶圓廠將從原先預計的 2026 年,延遲到 2027 年或 2028 年運作。

*Google CEO 告訴員工,2024 年會進一步裁員

自 1/10 以來,Google 已在各部門解僱了 1,000 多名員工,而 Google 執行長 Sundar Pichai 本週發給員工的備忘錄表示,「我們有雄心勃勃的目標,並將在今年的重大優先事項上進行投資。」也提到為了創造這項投資能力,必須做出艱難的選擇。

對某些團隊來說,這意味著裁員。根據外媒,Pichai 表示,今年裁員規模不會達到去年的規模,也不會影響每個團隊──去年此時 Google 裁減了 12,000 人。

*外商 2023 投資台灣逾 112.5 億美元!創 16 年來第 3 高

《聯合報》報導,台灣完整的產業聚落和供應鏈,持續獲得外商信賴,經濟部表示,2023 年包括微軟、Google、酷澎、ASML、星展銀行等外商,投資台灣超過 112.5 億美元,創下近 16 年來的第 3 高紀錄。

經濟部也指出,台灣半導體、資通訊產業在全球供應鏈居關鍵地位,在 5G、AI、智能車等新興領域發展具優勢,與國際大廠的合作關係日益緊密,也帶動外商在台灣投資的合作機會。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* IBM:量子運算將引發「網路安全末日」

《彭博》報導,在世界經濟論壇中,IBM 歐洲、中東與非洲區的總經理 Ana Paula Assis 表示,量子運算時代將在 2030 年到來,而這項技術在本世紀末將對網路安全將帶來嚴重破壞,但政府和企業還沒有做好準備。

量子運算作為一種新興技術,將使現有的加密系統變得過時。至於「量子運算真的會引發網路安全末日嗎?」Assis 表示,「會的」。

《免費下載Palo Alto Networks SASE 大禮包》

【推薦閱讀】

三星 AI 魂爆發!4 大 AI 亮點看 S24!有望從蘋果手中搶回市佔寶座?

【Goodbye My Friends】為 AI 讓路!Google 執行長:2024 年需要進一步裁員

IDC:2023 蘋果市占率首次超越三星奪冠,創歷史新高

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《The Verge》1《Reuters》《Bloomberg》1《Bloomberg》2《Bloomberg》3《中央社》《The Verge》2《聯合報》《Bloomberg》4。首圖來源:Zuck