【大家都能進科技業】IBM AI 主管:多虧人工智慧,你不用計算機科學學位就能找到科技工作

計算機科學相關學位曾是從事科技產業工作的敲門磚,但隨著 AI 的進步,想投入該產業的人才或許不再需要相關背景!跨國整合科技與顧問服務公司 IBM 的生成式 AI 經理 Matthew Candy 說:「現在人們就算沒有專業技術,也能輕鬆打造出一項產品。」因為 AI 能完成這些工作。

雖然科技業的技術門檻降低,但人們的軟實力變得越來越重要。

哪些軟實力是 AI 世代人才必備的?

Candy 說,AI 世代,人類比起過往更需要培養批判性思考和創意思維;教育科技新創 SageX Inc. 創辦人 Heide Abelli 在談到 AI 世代中必備的軟實力時,除了上述能力外,也特別點出社交技能、好奇心和具道德感的決策力的重要性。

他們的觀點與 LinkedIn 副總裁 Aneesh Raman 的想法不謀而合。2023 年底 Raman 受訪時也提到 AI 的進步讓軟實力變得至關重要,「而學位的重要性則逐漸下降。」

相似的情況不只發生在科技業,藝術產業也是如此。Candy 表示,AI 圖像生成技術也深深影響該產業,「你想擔任設計師、藝術家等,不再一定需要一個藝術或設計學位。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

搶走你工作的不是 AI,是會用 AI 的人

2023 年高盛的一份報告指出,未來將有超過 3 億個工作可能受到 AI 發展的影響。原因之一是有全新的職稱出現,Candy 以提示工程師為例,「這份工作不需要紮實的 IT 技能,只要了解如何訓練聊天機器人,就有機會獲得 6 位數(美元)的薪水。」

另外也有部分工作會消失。像是 IBM 日前已暫停招募 AI 能取代的工作職位,尤其是與人力資源相關的工作,他們對外解釋:「因為現在多數員工都選擇與聊天機器人對話。」

這表示人們要開始擔心 AI 會讓自己沒了工作嗎?對此,跨國顧問公司 Accenture 技術長 Paul Daugherty 認為不會使用生成式 AI 的人的確要擔心會失去工作,但搶走工作機會的不是 AI,而是擅長使用 AI 的人。

原因不言而喻——未來,人人都需要會用 AI。

每天閱讀 TechOrange 內容,不如直接加入我們!

我們正在招募:
專題編輯
內容編輯/資深編輯
編輯實習生(可兼職)


現在就投遞履歷!

立即報名原價台幣 15,000 元,限時限量免費《大數據與機器學習》線上課程

【推薦閱讀】

一年賺 900 萬的旅遊創作者!帶你一窺他的「7 大收入組合」與真切的經營建議

提示工程師課程爆紅,線上完課還能領證書!想挑戰年薪 400 萬先上課吧

【你需要這張嗎】台灣第一張「碳資產管理師國際證書」,課程結束贈碳權抵換證 200kg

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Business Insider》、《Fortune》、《Fast Company》,首圖來源:Pexels

(責任編輯:鄒家彥)