【主持過 1000 多場面試】Google 主管:4 個陷阱,連最優秀的求職者也會掉進去

一旦展開求職,大多人都需要經歷「面試」這關,才能取得新工作入場券。有趣的是,一位 Google 主管根據經驗發現,不論你是具備豐富經驗的資深工作者,還是剛出社會的新鮮人,面試時可能都會犯上相同錯誤,和機會擦身而過。如果提前掌握要領,也許能為你帶來更多機會。

Google 歐洲穿戴辦公室工程總監 Daniel Rizea,主持過 1,000 多場面試,也曾擔任徵才委員會和徵才董事會成員。他面試過不同背景和資歷的求職者──涵蓋產品經理、工程師、主管的主管,到 UX 設計師。他在《Business Insider》分享,即使是最聰明的求職者,也會犯類似的錯誤,並彙整出以下 4 個常見陷阱,和解決方法。

1. 認為工作得心應手,不用做太多準備

Rizea 提到,這是所謂的「知識光環」。他觀察,當求職者擅長目前應徵的工作,也因此認為會有出色的面試表現,那就落入陷阱了。這裡陷阱指的是,通過面試所需要做的準備,和每天工作的實際內容,是完全不同的情境

舉例來說,一位軟體工程師距離上次使用某一困難演算法(例如紅黑樹)來解決工作問題,可能已是很久以前,但面試官會期待求職者能立即應用──或許你必須在一張紙或線上文件中撰寫特定題目的解決方案,或在討論利弊時憑空設計出一個系統──這和工程師的日常工作習慣有很大差異。

Rizea 表示,面試是一種技巧,而克服這個陷阱的唯一方法就是多多練習、複習理論,例如自己練習面試問題,並和他人討論解決方法;針對在線上文件或紙張上寫程式的情境模擬答題。一旦練習越多,就越能掌握思考框架,甚至學到如何識別問題、提出更有效的解決方案。此外,進行模擬面試,找到曾當過面試官的朋友協助會更好。

Google 針對面試者提出的建議,也能給求職者整體的準備方向:找到職位與履歷之間的關聯、專注在數據上、回顧過去工作經歷、準備好提問。

Rizea 的一個朋友,因為想在大型科技公司找到高薪工作,閱讀了有關面試的書籍並練習了數十次,最終面試 8 家就取得了 7 家邀請。他和 Rizea 分享,面試沒有捷徑,他的成功是基於大量練習和逆向工程。

2. 太累了

Rizea 發現,大多數求職者會高估自己在面試中的表現,忽略了對面試有幫助的小事,像是在面試前好好休息

面試過程中,求職者會面臨極大壓力,甚至感覺到智商突然下降、大腦僵住。Rizea 看過許多求職者將面試安排在整日工作結束之後。面試過程中,這些求職者即便不缺專業知識,Rizea 也能明顯感覺到他們很累──反應較慢,而且不理解他的提問,或繼續談論其他不相關的事。

Rizea 表示自己也犯過相同錯誤,如果你在狀態不佳時安排面試,會對自己造成巨大傷害。反之,他建議盡量把面試安排在比較不累的那一天,你的面試官不會因此而惱火,而你會變得更加敏銳,心情、整體表現也會更好。

3. 沒聽懂面試官的提示,掉入兔子洞

在面試過程中,你可能會忽然卡住,而大多數面試官會給你一些提示,例如一些能引導你走向正確道路的額外資訊。但是,如果你沒接到面試官的球、沒聽懂,你可以直接詢問。

Rizea 觀察,求職者很容易掉入兔子洞──未知的世界,以至於無法找到解決方法,或提供面試官正確的評估資訊。避免的方法,就是暫停一下,詢問面試官這是否為他們要的答案,或者他們是否希望看到其他答案。當你陷入困惑,或收到一些和你現在方向相互矛盾的提示時,詢問面試官他們的期望是什麼。

Rizea 表示,他通常會在面試開始前就向求職者設定明確的期望,如果求職者離題了,他會選擇打斷。他認為,這符合求職者的最大利益,因為能騰出更多時間讓他們展示特定技能。不過他也提醒,不要濫用確認提示的行為,如果你需要太多提示,也代表沒有獨立解決問題的能力

4. 沒有準備軟實力的問題

Rizea 觀察,大多數求職者都害怕有關行為或軟實力的問題,因為相對於如演算法、資料結構有相對客觀的答案,行為問題比較主觀,求職者很難了解的回答是否「正確」。

好消息是,這些問題也可以透過分析來解決。Rizea 表示,行為、軟實力問題是為了驗證你的價值觀是否符合公司文化,因此你可以由此回推──到網站上搜尋公司的價值觀資料或詢問招募人員。針對行為、軟實力問題,面試官通常希望得到的重點是:

  • 發生了什麼事?
  • 你做了什麼?
  • 結果是什麼?

Rizea 表示,如果一家公司將「團隊合作」視為核心價值,可以思考你是否在過去工作中幫助你的隊友取得成功,或團隊因為你的行為而變得更好。不過,如果沒有遇到面試官描述的情況,最好直接承認,並補充說明你認為你會如何處理它。因為如果說謊,面試官很可能會發現,進而導致面試失敗。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

面試結果取決於你付出的努力

上述 4 大陷阱看似顯而易懂,但 Rizea 說,如果問求職者為何掉入這些明顯的陷阱,大多數人都同意是自己的疏忽。據他所知,即便幾個月過去,他們還是會犯下相同的錯誤。

生成式 AI 工具風行,有的求職者會運用 AI 來協助面試、尋找題目答案。不過 Rizea 表示,如果在面試壓力下使用工具找答案,很可能會說出一些自己也不理解的內容,從短期和長期來看,不只面試官會一眼看穿,對求職者也會造成傷害。

Rizea 認為,求職者能做得最好的事,就是做好準備,不要忘記面試是一項技能。他表示,花一些時間準備,對於你想拿下的工作、在未來幾年度過職涯的地方都是值得的,肯定會為你帶來非常好的投資回報。

2024 年如何開始建立適合 AI 時代的高效工作流程?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

【公司是把員工當作工具人,還是想長期栽培?】國際獵頭 Sandy Su:面試時「問對問題」來判斷

我在 Amazon、Google 和新創工作過——該選大巨頭還是小新創?以下是我建議你考慮的首要事項

【Google 面試終極指南】「沒問題」的面試者最有問題!Google 助理副總裁點出 4 大用人關鍵

  

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Business Insider》《TechOrange》GoogleDaniel Rizea。首圖來源:Unsplash