【1/18 快訊 Top 5】三星 AI 魂爆發!4 大 AI 亮點看 S24!有望從蘋果手中搶回市佔寶座?

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 三星首款 AI 手機 Galaxy S24 登場!4 大亮點迎戰蘋果

三星 18 日凌晨舉辦《Unpacked 2024》發表會,新推出具備多種 AI 功能的高階智慧型手機 Galaxy S24 旗艦系列,包含 S24、S24+、S24 Ultra 三款機型,宣稱掌中 AI 時代來臨。幾天前,才有調研指出蘋果首度超車三星成 2023 年市佔最高手機,三星新品挑戰意味濃厚。

Galaxy S24 這款 AI 手機有哪些亮點?要先了解的是,它首度整合三星自家生成式 AI 模型 Galaxy AI,搭載高通最新 AI 晶片 Snapdragon 8 Gen 3,在手機中支援涵蓋文字、語音、圖像影像的生成式 AI 功能,而不需要借助行動網路或 WiFi 連線。

具體的 AI 亮點功能,第一,「智慧即時翻譯」可支援手機原生通話語音、文字通訊的兩類雙向即時翻譯,不只支援 13 種語言版本,文字方面還可提供回覆建議。第二,「智慧自動摘要」功能,除了支援錄音檔轉逐字稿、整理摘要和翻譯,還有筆記小幫手將手寫字轉文字、自動排版筆記內容、生成摘要等。第三,「搜尋圈」功能,只要圈出螢幕上圖像的任何部分,即可在 Google 中搜尋該圖像。

三星 Galaxy S24「搜尋圈」功能。圖片來源:取自 Samsung

第四,相機方面除了透過 AI 強化數位變焦的畫質表現,拍完的相片可使用「智慧相片編輯建議」一鍵修圖;「生成式相片編輯」可透過 AI 填補影像背景、改變主體位置搶救 NG 照,影音方面的「生成式慢動作精彩鏡頭」,能額外生成慢動作影像,將快動作影片放慢。

* 裁員潮恐繼續!因為科技業正在大舉投資 AI

《Reuters》報導,科技巨頭 2023 大舉裁員的「效率年」可能已經結束,但因為在生成式 AI 進行大量投資,Google 和亞馬遜最新裁員顯示,他們將在 2024 年繼續裁員。Google 母公司 Alphabet 本週裁撤了旗下廣告部門數百人,亞馬遜在上週裁掉數百名串流媒體和製作部門員工。分析師和專家認為,今年的裁員規模將會更小、更有針對性。

* 衝刺電動車基礎設施!美國每天完成 125 座充電樁

世界各個主要國家正在大規模邁向電動車轉型,美國隨著許多聯邦激勵措施和補助金逐步落實,也正加速布建電動車的基礎設施,以應對未來幾年即將上路的新電動車。根據外媒,過去一年裡,美國每天都有 125 座新電動車充電樁上線,拉長時間來看,相當於每年會新增 4.6 萬座。美國的終極目標,是在 2030 年達成全國部署 50 萬個公共充電樁。

* 經部:AI on Chip 計畫產值逾 350 億,高效記憶體領先三星

媒體報導,經濟部報告「AI ON Chip 終端智慧發展計畫」成果,目前已有 4 大方向成果──半通用 AI 晶片、布局異質整合技術、打造超低功耗 AI 晶片及開發 AI 系統軟體,共產出關鍵專利 82 件,補助或技轉 67 家廠商,促成創投超過 200 億,統計目前衍生總產值逾新台幣 350 億元。

其中,經濟部指出高效能記憶體(MRAM)的效能,目前領先韓國三星類似技術 40%,已獲台積電納入下一代製程。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 全球供應鏈加速轉移!電電公會:應注意 5 地區生產布局

2024 年台灣產業將面臨哪些新挑戰?《中央社》報導,台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)理事長李詩欽表示,2024 年後供應鏈持續加速轉移,將面對的 2 大挑戰包含全球選舉帶來許多未知數,以及企業要關注在地化經營、利用在地資源重塑供應鏈。

展望未來 10 年,李詩欽認為台灣資通訊硬體製造在全球佔比極高,還應該深度經營台灣以外 5 個地區的生產佈局,包含墨西哥、東南亞、歐洲如捷克、斯洛伐克、匈牙利等地,以及印度、中國。

生成式 AI 如何成為建立智慧工廠與工業元宇宙的關鍵?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

台灣 Whoscall 國外也在用──Gogolook 海外營收超越台灣!布局哪些市場?

【主持過 1000 多場面試】Google 主管:4 個陷阱,連最優秀的求職者也會掉進去

【現在開始讀取腦的部分】戴上「想法閱讀帽」讓 AI 把想法文字化,準確率望破 9 成

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》1、三星新聞資料、《Reuters》2《INSIDE EVs》《自由時報》《中央社》。首圖來源:三星提供。