上班有機器人跑腿是天堂嗎──南韓科技巨頭員工動動手指,就可操控辦公室上百台機器人!

說到機器人密度最高的國家,你腦海中第一個浮現的是誰?美國、日本還是德國?真正答案可能出乎你意料——韓國,如今擁有最高的機器人密度。

據國際機器人聯合會(IFR)數據指出,在韓國,每萬名製造業員工擁有 1,000 台工業機器人,而日本為 399 台,中國為 322 台,美國為 274 台。

而且韓國的機器人不只廣泛應用於汽車與半導體產業,目前它們也正走出工廠,要成為民眾日常生活中的一部分。據韓國科學技術情報研究院指出,韓國的服務型機器人銷售額預計將從今年的 5.3 億美元成長到 2026 年的 10 億美元,年增率約 23%

領包裹、排隊買咖啡,NAVER 員工可一鍵操控機器人跑腿

許多韓國大型企業與商家早已導入服務型機器人。例如韓國網路科技龍頭 NAVER 集團位於首爾的新總部——1784 辦公大樓中,可看見一排排列隊服務的辦公室機器人。自 2022 年 NAVER 投入辦公機器人的佈建,如今在該辦公大樓一系列名為 Rookie 的辦公機器人,已從 40 台擴增到上百台

Rookie 機器人自帶輪子行走,身高約 110 公分,它們可以在 NAVER 共 36 層樓的新辦公大樓中來去自如,員工只要利用 App 操控,Rookie 便能幫忙去收發室拿文件或包裹,或去二樓的星巴克排隊買咖啡,甚至午餐時間還能到五樓自助餐廳領便當。

圖片來源:取自 Samsung

南韓政府目前持續推動機器人產業。當局政府目標在 2030 年,全國的服務型機器人數量將從現在的 6.3 萬台增加到 70 萬台。去年 11 月修訂的《智慧機器人開發與供應法》,甚至開始允許機器人能在街頭行走,只要該機器人有能問責的產險保障,以及遵守相關法規限制。因此未來民眾在韓國街頭,若看到機器人送貨、巡邏也將不是什麼新鮮事。

《金融時報》解密韓國大力發展機器人產業的背後原因在於,韓國雖是目前公認的科技強國之一,但在科技業出口方面仍侷限於晶片、行動裝置與電動車電池等硬體。出售軟體、IT 服務是韓國極力想增強的部分

發展服務型機器人如何加強軟體產業?《金融時報》的韓國記者宋正雅解釋,像是 NAVER 在辦公室開發的 Rookie,其運作絕大部分是仰賴背後的雲端系統在指揮。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

在 36 層樓暢行無阻,Rookie 機器人怎麼做到的?

「我們擁有完整的技術組合,可以涵蓋、指行許多創新應用。」NAVER Labs 的首席研究員 Albert Wang 指出,許多公司專注於開發單一應用程式以及硬體,但 NAVER 推動的機器人產品,真正關注的是系統層面。

Rookie 之所以能在辦公室展現多項功能應用,背後靠的是 NAVER 的數位孿生技術(Digital Twins),其技術事先對佔地約 5 萬坪的辦公大樓空間進行 3D 掃描、建模,好讓雲端系統能藉此識別周圍環境並找到最有效的路線,才能讓上百台機器人在 36 層的辦公空間暢行無阻。

而這一切的運作,也基於 NAVER 旗下的雲服務公司 NAVER Cloud 與三星電子合作架設於該辦公大樓的 5G 專網。透過「雲端 + 5G + 機器人」,機器人本身幾乎不用做太多運算,便可即時作出所需反應,「Rookie 需配備的除了輪子,還有普通的攝像機鏡頭即可,完全無需先進處理晶片或導航工具。」NAVER 表示,此舉降低了每台服務型機器人的造價,給予其大規模佈建的優勢。

圖片來源:取自 Samsung

韓國想出口的不是單項產品、裝置,而是佈建、規劃整套 IT 系統的服務。「而這可能成為韓國科技業新的出口競爭力。」NAVER Labs 執行長 Seok Sang-ok 指出,NAVER 希望成為韓國在出口此類 IT 服務中的領導廠商。

去年,韓國贏得了一些中東重要城市的出口合作機會。預計在未來會替麥加、麥地那等城市,佈建更多類似基於數位孿生的服務型機器人系統。

2024 年如何開始建立適合 AI 時代的高效工作流程?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

還在用 Excel 管產線?看蘇打餅老字號怎麼擺脫它,追溯效率從 1 小時變 10 分鐘?

你知道世界上有一款「不存在的飛機」,不僅能提升飛機維運效率,更被法國官方採用嗎?

別讓員工因為搬東西受傷!穿上它,可減少 40% 負重、受傷率降 80%

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《金融時報》《The Korea Times》《Korea JoongAng Daily》《FIND》。首圖來源:NAVER

(責任編輯:廖紹伶)