【現在開始讀取腦的部分】戴上「想法閱讀帽」讓 AI 把想法文字化,準確率望破 9 成

對身體健康的人來說,將腦中的想法直接講出來非常容易,但對因疾病或受傷而無法開口表達的人而言,要將想法傳達給他人一點也不簡單。不過拜科技所賜,現在這個問題有望被解決!

澳洲雪梨科技大學研究團隊研發全球第一款非侵入式且方便攜帶的「想法閱讀帽」,它不但能將人腦中的想法轉換成文本,還能藉此操作機器人,開創人與機器的全新互動方式。

實驗結果:閱讀人腦的準確率最高達 60%

在研究中,參與者要戴上想法閱讀帽、並在腦中默念一段文字,這頂帽子會透過腦電圖(Electroencephalography, EEG)記錄他們的腦電活動,接著研究團隊再使用一款已學習大量腦電圖數據的 AI 模型 DeWave 將它們轉換成書面文字——實際測試後發現,想法閱讀帽的準確率約為 40%-60%。

雖然這款帽子的準確率還有進步空間,但領導此研究的雪梨科技大學教授 CT Lin 認為,這在將腦電活動轉為文字的領域已有全新突破,「它整合了大型語言模型的應用,為神經科學與 AI 開闢新的應用方式。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

為神經科學與 AI 帶來新突破,未來準確率有望提高到 90%

目前能夠將想法轉換成文本的技術,通常需要透過磁振造影掃描儀(Magnetic Resonance Imaging, MRI),或是在鼻子或頭骨進行侵入性手術以植入電極來進行,它們的費用較高、且難以在日常生活中使用

——像是 Tesla 創辦人 Elon Musk 旗下的神經科技公司 Neuralink 就使用一款手術機器人將芯片植入人腦中,據稱這能讓使用者獲得更優秀的推理能力,且在閱讀人類的想法時有更高的準確率。

雖說如此,但設計非侵入式想法閱讀帽的研究團隊認為,隨著科技的進步以及他們的不斷優化,未來這款帽子閱讀想法的準確率將有望提高到 90%。該研究團隊的其中一位科學家 Yiqun Duan 表示:「雖然我們仍面臨許多挑戰,但目前此模型已經能生成有意義的內容,像是寫出了重要的關鍵字、以及意思相似的的句子。」

Edge AI 和 AI Cloud,如何為企業帶來新的突破與競爭機會?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

生成式 AI 可以陪長輩對抗孤單──這台 AI 聊天機器人,5 年內美國需求破 10 萬台

AI 手機到底有什麼特別的?用起來和 ChatGPT 不同嗎?高通 CEO 為你解答

去年的 AI 趨勢,幾乎都被他們說中了——《麻省理工科技評論》 再公布 2024 最新預測

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Independent》、UTS、《Vox》,首圖來源:UTS

(責任編輯:鄒家彥)