2030 年汽車物聯網市場超過 2,860 億美金!搶先看有哪些應用?

隨著 5G 網路的發展以及 AI 的多元應用潛力,物聯網(IoT)概念越來越落地在你我的日常生活中,從過往的硬體零組件,轉為軟硬整合的系統與應用服務。在眾多產業中,物聯網的發展對於汽車產業的迭代升級,最為明顯。

印度第二大資訊科技公司印孚瑟斯(Infosys Ltd)全球製造業總監辛格(Jasmeet Singh)指出,汽車產業正透過連接物聯網、數據整合提升了駕駛體驗,提供用戶加值服務。

他說,當今一輛普通汽車擁有 60 到 100 個感測器,高階車型可能擁有 200 多個,未來物聯網的發展會替汽車市場提高更多價值,預計到 2030 年物聯網為汽車市場提供的價值將超過 2,860 億美元。

「車聯網」已不是新玩意,有哪些應用例子?

比起還在發展中的自動駕駛汽車,「車聯網」已經是現在很多汽車都能夠做到的新科技。車聯網的應用可分為以下幾類:

  1. 車對車(V2V):汽車可以與附近其他車輛共享位置、速度和行駛方向等即時交通狀況訊息,比方說在兩台車太靠近彼此時發出警告聲、協助救護車或者警車根據交通狀況優化交通路線,都是 V2V 的應用。
  1. 車輛到基礎設施(V2I): 汽車可以與道路系統和基礎設施連接,例如路燈、停車計時器、加油站、收費站等,讓各項用路、駕駛體驗更加流暢。
  1. 車輛到網路 (V2N):V2N 擴展車聯網的應用範圍。像是台灣宅配通就透過車輛連結到該公司的「AIoT 行控中心」,結合動態影像識別技術,判別駕駛員是否有違規或事故的情形,若有狀況發生,系統會將影像傳送到行控中心,管理人員就能夠第一時間提醒駕駛,及時作出相應的處理,未來則希望可以做到事先預警的效果,近一步保障駕駛的安全。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

不只車子與外部聯網,車內的 IoT 應用讓你的愛車更像個人助理

除了各種車子和外部的連結之外,在車內也有各種 IoT 應用,例如 Jaguar Land Rover 會搜集使用者的使用行為和偏好,自動調整車內溫度和座位、播放音樂、提醒用戶代辦事項,甚至還聰明到可以和車主的冰箱連結,在開車經過超市時,提醒用戶該買牛奶或雞蛋了。

2022 年美國電信業者 T-Mobile 宣布與 BMW 達成合作,推出「Magenta Drive for BMW」,讓 BMW 部分車款搭載 T-Mobile 的 5G 網路功能,用戶僅需支付每月 20 美元的訂閱費用,即可享無限語音通話以及無 5G 連網及 WiFi 熱點。

如此一來,車主就算沒有手機也能透過車輛撥打、接聽電話及上網,讓汽車成為家庭與工作的延伸,變身為移動辦公室,在車上透過 5G 網路進行視訊會議等。

隨著世界一切正逐漸趨向數位化,物聯網讓沒有生命的物體,都可以變得「善解人意」,汽車當然也不例外,未來將一步步帶領人類用更精密、更即時的方式管理生產和生活,達到「智慧」的狀態。

歐盟明訂 2035 年禁售燃油車,台灣運具電動化及無碳化策略為何?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

AI 手機到底有什麼特別的?用起來和 ChatGPT 不同嗎?高通 CEO 為你解答

去年的 AI 趨勢,幾乎都被他們說中了——《麻省理工科技評論》 再公布 2024 最新預測

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Spiceworks》、《Forbes (1)》、《Forbes (2)》,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)