【1/17 快訊 Top 5】駭客竊取半導體大廠京鼎資料,還到網站昭告天下!這麼囂張怎應對?

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 國內首例!駭客挾持半導體大廠京鼎資料,還到網站宣告

企業遭駭客入侵時有所聞,但駭客在挾持資料後到企業網站昭告天下,極為罕見。根據《聯合報》,鴻海集團旗下半導體設備廠京鼎遭駭客用 LockBit 3.0 勒索軟體攻擊,駭客竊取資料後還至京鼎網站上留下資訊,告知京鼎客戶與員工,如果京鼎不付贖金,將會公開所有資料,甚至導致員工失去工作,是全台首例。

京鼎表示偵測到攻擊行動的當下,已全面啟動相關防禦機制及復原作業,初步評估對公司運作無重大影響。資安業者告訴《中央社》,勒索攻擊受害者不應妥協支付贖金,因為一旦支付贖金,只會讓對方發現有利可圖;建議企業應優先強化攻擊前期的防護,隨時監測攻擊、更新資安情資,面對風險時才能即時偵測、作出回應。

*AMD、NVIDIA 股價雙雙上漲創新高!分析師點名 AMD

綜合外媒報導,投資人看好未來 AI 晶片需求增加,NVIDIA 、AMD 股價在 16 日雙雙大漲,華爾街分析師上調這 2 家半導體巨頭的目標價。NVIDIA 收盤股價上漲 3% 至每股 563.82 美元,創下歷史新高;AMD 股價飆升 8.3% 至 158.74 美元,創 2 年多來最高。KeyBanc 將 NVIDIA 的目標價從 650 美元上調至 740 美元。巴克萊分析師則將 AMD 的目標價從 120 美元上調至 200 美元。

巴克萊分析師指出,NVIDIA 目前在先進 AI 晶片市場居霸主地位,但 AMD 的市佔率今年預料會提高,原因是 AMD 對企業客戶的晶片交貨增加,並表示其最高階伺服器 MI300 的需求強勁。此外,也有分析師也認為 AMD 正在改進 AI 軟體,買家會認真考慮採用 AMD GPU。

* 亞洲成為 2024 IPO 最熱門地區!印度動向受矚

根據報導,《Bloomberg》指出 2024 年迄今,大多數的 IPO 活動都發生在亞太區交易所──過去 2 週全球 38 家上市公司中,有 34 家在亞太地區,美洲則新增 3 家、中東地區新增第 1 家,歐洲則無。值得關注的是,印度一直是最活躍的市場,今年目前 IPO 數量超過其他地區。

ECM 亞太區聯席主管 Udhay Furtado 表示,印度今年有「許多有趣的公司和大公司,可以為市場帶來數十億美元的 IPO」,例如電動踏板車公司 Ola Electric Mobility、數控金屬切割工具機製造商 Jyoti CNC Automation。

* Uber:正與特斯拉合作,擴大司機採用電動車

汽車電動化的趨勢延伸到叫車市場,《Reuters》報導,Uber 正在和特斯拉合作,目的是推動美國 Uber 司機採用電動車,並推動 2030 年前在美國、加拿大實現零排放。

根據報導,Uber 觀察,司機採用電動車的阻礙是成本和充電便利性。新的合作中,Uber 司機將能使用推薦碼到特斯拉工廠或是從既有庫存購買車輛。Uber 目前已在美國特斯拉門市啟動試駕活動,並從紐約市開始,共享司機最需要的特斯拉充電基礎設施數據。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 儲能國家隊出列!漢翔與台塑要打造全台最大電力倉庫

媒體報導,台塑集團旗下台塑新智能,與航太產業大廠漢翔結盟,進攻全球儲能商機。雙方在 16 日簽下合作備忘錄,宣布將以儲能國家隊的定位,打造全台最大電力倉庫,最快今年可望有實質合作。這起合作,將結合台塑新智能的磷酸鋰鐵電芯在地生產技術,以及漢翔大型統包工程經驗,共同開發具有競爭力的國產化儲能解決方案。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

IDC:2023 蘋果市占率首次超越三星奪冠,創歷史新高

不想輸台灣──南韓發狠砸 $ 4,700 億造全球最大晶片聚落,背後野心是什麼?

這裡不賣漢堡、薯條!麥當勞新品牌 CosMc’s 只賣飲料,背後的盤算是什麼?

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《聯合報》京鼎《中央社》1《Reuters》1《CNBC》《鉅亨網》《中央社》2《Reuters》2《經濟日報》《MoneyDJ》。首圖來源:取自 DarkFeed