世界第一間 AI 餐廳!保證薯條炸得剛剛好——但這間餐廳真的沒有真人員工嗎?

回想你過去吃速食店的經驗——每次都點一樣的漢堡和薯條,但品質卻不夠穩定,有時餐點相當美味、有時太乾又太柴;原因可能是速食店員工流動率高、訓練不足,再加上客人數多、有時間壓力,員工難以兼顧品質。

為此,美國速食店 CaliExpress by Flippy 導入科技、打造全球第一間從點餐到料理都是自動化的餐廳,希望能進一步優化餐點與服務。

從點餐到料理都自動化,省成本又安全

CaliExpress by Flippy 首先使用 PopID 的生物辨識技術讓消費者點餐與付款。消費者只要建立一個包含臉部、付款方式等個人資料,之後就能在不使用信用卡、手機的情況下直接點餐和付款。此外,機器內也會保存消費者每一次的消費紀錄,下次點餐時可直接選擇、提高作業效率。

訂單送出後,就輪到廚房內的機器人開始做事!CaliExpress by Flippy 的機器人皆由 Miso Robotics 製造,其中 AI 機器手臂與感應系統 Flippy 負責炸薯條、另一款機器人 BurgerBot 則負責製作漢堡。它們能將每一份餐點料理的恰到好處、幾乎零失誤!

將餐廳自動化後不但能降低成本,還能提升職場安全性。Miso Robotics 表示,自動化減少勞動成本,讓餐廳能將多餘的錢用於提升餐點品質,而且員工也不需再站在油鍋旁等風險較高的位置,以保護他們的安全。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

省下的成本用來提高餐點品質與員工薪資

這樣一來,這間餐廳就完全不需要真人員工了嗎?

其實,CaliExpress by Flippy 的技術只用於點餐和餐點製作,其他像是組裝漢堡、包裝餐點、回答問題等仍由員工進行。CaliExpress by Flippy 說:

「在速食業這個相當競爭的市場中,我們可以以一支更小的團隊相對輕鬆地維持營運,而且還能提供員工優於同業的薪資。」

CaliExpress by Flippy 預計將在不久後正式開幕,除了販售餐點,他們還要開放給當地學校預約參觀 Flippy 等技術的發展歷程,希望能激發學生未來投入 AI 領域的興趣。

業者如何應用 AI、 MarTech 行銷科技創造營收佳績?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

去年的 AI 趨勢,幾乎都被他們說中了——《麻省理工科技評論》 再公布 2024 最新預測

生成式 AI 可以陪長輩對抗孤單──這台 AI 聊天機器人,5 年內美國需求破 10 萬台

你真的沒必要一直玩生成式 AI——生成圖片的碳排最高,或許少玩一點吧?

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Forbes》、《CBS》、CaliExpress by Flippy,首圖來源:CaliExpress by Flippy

(責任編輯:鄒家彥)