特斯拉、比亞迪全球廝殺──2 大車商各擁分析師力挺,你看出核心差異了嗎?

據《日本經濟新聞》報導,在比亞迪(002594-CN)(01211-HK)單季銷售汽車數量,首次超過特斯拉 (TSLA-US)躍居首位後,兩家企業的銷售成長速度似乎都已經過了頂峰。

但由於兩家公司風格完全不同,特斯拉著重技術領先與長期願景,比亞迪則極力追求產品製造,也造成兩派分析師的不同論述。

分析師形成 2 派支持者,各自關注的重點是什麼?

以投資銀行 Bernstein 分析師 Toni Sacconaghi 和 Eunice Lee 為例,他們相信,特斯拉和比亞迪是目前兩大領先的電動車製造商,在銷售、營收和利潤方面的規模相當,但比亞迪的成長速度明顯更快。與此同時,比亞迪估值偏低,因此獲得華爾街較大的認可

但支持特斯拉的分析師也大有人在。摩根士丹利明星分析師 Adam Jonas 主張,特斯拉是一家科技公司,而不僅僅是一家汽車製造商,因此更應該關注其 AI 進展,而不是僅用汽車製造商的角度評估。

特斯拉、比亞迪定位不同,但銷量差距為何縮小了?

在純電動車(EV)的全球銷量方面,數據顯示,特斯拉公布的 2023 年第 4 季銷量約 48 萬輛,低於比亞迪先前公布的 52 萬輛。比亞迪以主力市場中國為中心,積極推出新車,壓低售價,提高了銷售量。

此前,兩家公司在銷售上很少直接競爭,比亞迪的主力 EV 價位在人民幣 10 萬 – 20 萬元之間,難以與超過 20 萬元的特斯拉「Model Y」和「Model 3」形成競爭。

如今這種情況發生了變化,主力車型開始形成競爭。 特斯拉汽車在中國仍然是「高檔車」。 對該公司來說,降低價格水準、擴大客戶群可以說是優先事項。 另一方面,比亞迪採取的策略是,除了低價汽車之外,擴大高檔車的產品線,並提高獲利能力。 開局的順利正在為比亞迪帶來強勁勢頭。

報導指出,雖然兩家企業所處的狀況不同,但面臨同樣的課題。 那就是 EV 的銷售放緩。 爭奪世界 EV 霸權的兩家企業的銷售成長速度似乎都已經過了頂峰。

特斯拉在中國市場上被比亞迪等中國企業擠壓,產品線更新速度跟不上當地,在美國也被其他企業的新車攻勢擠壓,市占率正逐漸下降。 2023 年第四季全球銷量較去年同期成長 20%,增幅低於前一季的 27%。

比亞迪的成長速度,也無法與 2022 年動輒翻倍的高速相比,並經由折扣戰進行促銷。

現在就留下你的 Email!
《TO》將持續提供與「電動車」有關的重要趨勢內容給你

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

如果拉長時間來看,誰占上風?

不過,在降低成本的競爭上,比亞迪由於自主生產電池,在左右 EV 成本的車載電池低價化方面占據優勢,也是短期比亞迪屢次在折扣戰表現突出的主因

就長期來看,在可能徹底改變 EV 相關獲利結構的自動駕駛技術和人工智慧(AI)領域,特斯拉居於絕對領先。與特斯拉重視願景的經營模式,而比亞迪則徹底追求產品製造,讓兩家公司在競爭策略上差異明顯。

電動車推升車用晶片、零配件需求,台灣產業如何切入?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

【不用一百萬就能買到的電動車】比亞迪有什麼魔力能讓巴菲特投資、讓特斯拉害怕?

「我們不需要更長的續航里程,我們想要更低的成本」中國電動車給全球車廠的壓力有多大?

1 年內殘值下跌超過 30%!為什麼二手電動車比燃油車更難賣?

麥肯錫:真正的電動車熱潮來自 2 個輪子!3 大重點揭市場潛力

 

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈比亞迪純電車銷量超越特斯拉 兩大車商各有分析師支持〉。首圖來源:取自 Tesla

(責任編輯:廖紹伶)