AI 手機到底有什麼特別的?用起來和 ChatGPT 不同嗎?高通 CEO 為你解答

在 CES 2024 上,高通總裁暨執行長 Cristiano Amon 與《Forbes》記者展開爐邊對談。Amon 分享了 AI 將如何深刻影響人們與裝置互動的方式,並說明如何推動 AI 為手機、PC 和汽車等領域使用者體驗帶來革新。

生成式 AI 正減少雲端運算依賴,進入手機、PC、汽車裝置

高通總裁暨執行長 Amon 認為,生成式 AI 正處於技術發展的第二階段。目前,整個產業已將生成式 AI 落實於處理器,下一步將是使用場景和應用的發展。他認為,這是一個很好的趨勢,已經看到這些功能正開始進入人們的日常生活,無論是透過手機、PC(例如微軟 Copilot)、還是汽車。

他認為,人們日常生活中實際使用最多的還是在雲端資料中心以外、由電池供電的行動可攜式裝置。他表示,ChatGPT 和大型語言模型的橫空出世,讓高通看到一個交會點──以裝置為基礎運行生成式 AI ──使用者能夠隨時在裝置端使用 AI 支援的各項功能,不需雲端資料中心作為補充提供額外支援

未來的 AI 手機、汽車,使用體驗和 ChatGPT 不同嗎?

Amon 觀察,AI 在裝置上的發展將有別於雲端──雲端 AI 透過雲端執行查詢時,使用者需要主動提供資訊、像過去一樣利用 ChatGPT 進行提問,而且雲端並不瞭解使用者,無法提供適合的答案;但是,裝置上 AI 的獨特之處在於,當雲端和裝置一起協作時,裝置的情境資訊會派上用場,像是使用者的位置、身份、資訊的關連性等等。此外,這些資料都會保留在使用者的手機上。

換言之,裝置上 AI 的體驗將變得「無所不在」,並且無須向 AI 提問,就能能符合使用者的個人化需求。Amon 以智慧型手機為例,說明過去使用者操作裝置時,需要點擊、開啟一個又一個應用程式以從中獲取資訊,而 AI 將帶來新的互動模式──在使用者手機上的 AI 引擎會持續運行,可以「預測」使用者的行為並不斷學習

預測什麼?舉例來說,當使用者想要編輯一段文字或者搜尋儲存在手機中的某份資料時,其實都相當於在向 AI 發出詢問,例如當使用者在談論「我們應該開個會」時,AI 會提出可以發送會議邀請的可用時段;當使用者談論去過的某個地方時,AI 會找到相應的照片並詢問「您想分享這個嗎?」;或者當使用者希望找到曾經看過的一段影片時,AI 會找到它並說「這就是那支影片」。

再舉一個汽車上的使用場景,假如使用者每次離開辦公室的時候都會打電話給家人,那麼,汽車就會學習這一習慣,知道何時要提醒使用者撥打電話給誰。Amon 認為,這些都是我們將會看到使用者體驗的變化──使用者將擁有一個隨時隨地提供支援,並能夠透過學習使用者行為不斷改進的個人助理。

汽車生成式 AI 體驗一大特色:語音互動

Amon 也分享,汽車產業的一大顛覆革新,是汽車成為了全新的運算空間。很多公司過去希望將應用與服務導入 Windows PC 和手機中,而現在他們在非常積極地推動應用服務上車。那麼,生成式 AI 是否會將汽車帶入全新的發展?

Amon 表示,生成式 AI 在汽車中的應用會稍微有別於手機。就大型語言模型來說,他個人認為,汽車是運用語音互動的絕佳使用案例──當駕駛開車時,語音視覺化就成為駕駛與汽車交流的重要方式,而生成式 AI 正在幫助駕駛真正與汽車進行對話。

2024 新推出的裝置,將有更多生成式 AI 應用

Amon 透露,三星即將發佈的新機,和高通在 AI 方面做了大量溝通。Google 也推出了一些 Android 裝置的全新使用案例;高通的中國客戶,比如小米、vivo 和 OPPO 等,也已經推出了許多 AI 使用案例──而這僅僅只是個開始,除了包括影像、文字、翻譯等應用,未來將有更多令人驚歎的 AI 應用,出現在 2024 年新推出的裝置上。

生成式 AI,也是高通進軍 PC 市場的重要驅動力。Amon 也提及,高通正在與微軟合作開發一個引擎,它將成為 PC 領域中最快的 AI 引擎。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

當 AI 創造全新互動體驗,智慧手機會被淘汰嗎?

《Forbes》記者最後提問,未來的 AI 是否會以全新的方式與人類互動,無論是透過全像投影,或是某種人們目前還沒有預見的形式?更提問,智慧型手機最終是否會被淘汰?

Amon 表示,他不這樣認為,並提出 AI 正在推動手機與雲端的融合,且正在改變人們對運算平台的認知。舉例來說,根據手機中儲存的行事曆,以及使用者將汽車停在服務區的行動,AI 能夠判斷使用者需要離開並前往新地點,預測並詢問使用者是否需要為其叫車。這時,AI 可以選擇在手機上用租車軟體叫車,或是由軟體直接在雲端完成這一任務。

因此,他認為手機也扮演了不同的角色:不僅可以像以前一樣使用手機中的所有應用程式,也能夠與雲端的應用程式進行溝通。因此,手機不會被淘汰,而是能夠利用 AI 實現增強,就像智慧眼鏡、手錶、PC 等裝置為手機帶來的增強作用一樣。

企業如何透過 Edge AI 和 AI Cloud 創造更低成本高效率的模式?

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

去年的 AI 趨勢,幾乎都被他們說中了——《麻省理工科技評論》 再公布 2024 最新預測

【科技巨頭如何想像 AI】亞馬遜技術長給了 4 大趨勢預測,看來世界好像真的會變好

「開源模型擊敗 GPT-4」——Meta 研究員對 2024 年 AI 的 8 大預測

 

*本文由 高通 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:高通提供。

(責任編輯:廖紹伶)