【1/16 快訊 Top 5】不想輸台灣──南韓發狠砸 $ 4,700 億造全球最大晶片聚落,背後野心是什麼?

今天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 韓國打造全球最大晶片製造聚落,擬砸下 4,700 億美元

全球半導體大戰越演越烈,《Bloomberg》、《Reuters》報導,韓國政府公布三星、SK 海力士等晶片大廠將斥資超過 4,700 億美元、打造全球最大晶片製造聚落的計畫,並宣布延長南韓半導體企業投資的稅收抵免期間,吸引更多晶片設備和無晶圓廠公司。南韓總統尹錫悅表示,政府將投入一切可能資源,以贏得晶片戰爭。

韓國政府透露,在 2047 年以前,私營企業將投資約 4,710 億美元,政府將用這筆錢在現有 21 座晶片廠的基礎上建造 13 個新的晶片廠和 3 個研究設施,預計到 2030 年每月可生產 770 萬片晶圓。根據報導,隨著日本和台灣積極投資自己的晶片產業競爭,韓國與私營企業密切合作,承諾向當地晶片公司提供大幅稅收抵免,針對佔據出口總額 16% 的國內晶片產業持續加大支持,目標在 2030 年將全球邏輯晶片製造的市占率從 3% 提升至 10%

* 該緊張嗎──機構揭 AI 影響全球 40% 工作、CEO 裁員

媒體報導,根據國際貨幣基金(IMF)分析,AI 將影響全球近 40% 的工作崗位,其中先進國家受到的衝擊會比新興市場和低收入國家更大。IMF 表示,AI 可能完全取代一些工作,也可能協助人類工作。

至於企業 CEO 怎麼看這股潮流?PwC(普華永道)發布全球執行長年度調查結果,25% 受訪 CEO 預期生成式 AI 的部署將在今(2024)年導致員工人數縮減 5%,最可能受到衝擊的包含媒體和娛樂、銀行、保險和物流為首的產業。69% 受訪 CEO 表示,員工必須提升技能才能讓企業享有生成式 AI 帶來的效益。

* 比特幣現貨 ETF 獲批准!SEC 主席:不代表認同比特幣

上週美國證交會(SEC)宣布核准比特幣現貨 ETF,市場熱烈反應,首日交易量破 46 億美元。不過,SEC 主席也發表聲明,強調監管機構並沒有透過批准比特幣現貨 ETF 來認可比特幣,並警告說「投資者應該對比特幣、其價值,及加密相關產品背後的無數風險保持謹慎。」

* 鴻海電動車布局再擴大!子公司獲 1,460 萬美元投資

媒體報導,鴻海公司在 14 日晚間公告,子公司 Foxconn EV Technology Inc.,增資其海外布局電動車事業的重要公司 Foxconn EV System LLC,交易金額 1460 萬美元(約新台幣 4.65 億元)。根據報導,鴻海此次增資主要目標為長期投資。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 鎖定個人消費者!微軟推出新服務 Copilot Pro

微軟一直以來以每人 30 美元的月費向大型企業銷售 AI 服務,如今它向一般消費者開放,推出 Copilot 最快、最先進的版本「Copilot Pro」,每人每月收取 20 美元;同時微軟也向小型公司提供企業版,取消訂閱 Copilot for Microsoft 365 至少 300 人的門檻要求,藉此增加新服務的付費客戶數。

「Copilot Pro」可以讓個人消費者使用最新的 ChatGPT 技術和圖像建立功能,例如 GPT-4 Turbo,也可以透過 Copilot 彙整資料並在 Word、Outlook、Excel、PowerPoint 中建立內容。

 

立即報名微軟《AI 領航者探索週》

【推薦閱讀】

台積電是全球半導體年度銷售額冠軍!他們這次摘掉了誰的王冠?

比特幣現貨 ETF 首日交易破 46 億美元!《巴隆周刊》:投資有 3 優點、2 缺點

這裡不賣漢堡、薯條!麥當勞新品牌 CosMc’s 只賣飲料,背後的盤算是什麼?

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Bloomberg》1《Reuters》1《MoneyDJ》《自由時報》《Bitcoin.com》《中央社》《Bloomberg》《Reuters》。首圖來源:取自Office of the President, Republic of KOREA