Search
Close this search box.

這裡不賣漢堡、薯條!麥當勞新品牌 CosMc’s 只賣飲料,背後的盤算是什麼?

不賣漢堡、薯條!麥當勞 2023 年 12 月正式在芝加哥開立新的副品牌「CosMc’s」,在這裡只有咖啡、飲料和冰淇淋,「CosMc’s 的靈感源於麥當勞冷門的外星人吉祥物 cosmic,是一款主打飲料、小巧的概念品牌。」麥當勞執行長坎普欽斯基(Chris Kempczinski)說,準備跟咖啡龍頭星巴克,爭搶冷飲、下午茶市場大餅。

飲料、甜品市場高速成長但尚未飽和,麥當勞積極搶攻

飲料、甜品市場是近期連鎖餐廳不可忽視的商機,從大趨勢來看,去年美國連鎖餐廳中,店數成長最多的品牌以星巴克 429 家稱冠,2017 年竄起的曲奇餅品牌 Crumbl Cookies 則以 363 家居次,可以看出消費者對於飲料和甜點的大量需求。

「飲料的利潤非常高。」為餐廳提供諮詢服務的太平洋管理顧問集團的創辦人戈登(John Gordon)說。他表示,餐廳銷售飲料的毛利率高達 80% 左右,遠高於食品的毛利率。另外,他補充說,當人們去咖啡廳喝一杯咖啡時,通常也會買一些吃的東西。其中更以「冷飲」最受年輕世代消費者歡迎。

「年輕世代非常喜歡冰飲!」星巴克首席執行長強森(Kevin Johnson)説,「我們持續看到冷萃咖啡、氮氣冷萃咖啡、冰搖系列飲料的強勁需求。」星巴克 Q3 有將近 3/4 的飲料銷售額都來自冷飲。

對此,坎普欽斯基評估,飲料、甜點類還有近 1,000 億美元的市場,開設新品牌之後,不但可以解決過去在麥當勞門市無法做到的「客製化」需求,還可以填補速食本業下午的離峰時段,「我相信在這個領域我們有成功的機會。」他說。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》,瞭解「五零消費者 」( Zero Consumer)如何影響 2024 年零售產業發展!

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

CosMc’s 三大策略:得來速、客製化、小店

麥當勞發現,後疫情時代消費者愈來愈偏好外帶。據市場研究公司 Circana 的數據顯示,今年內用訂單只佔銷量的 14%;餐飲業諮詢公司 Technomic 則指出,每年美國人光顧得來速車道的次數是 60 億次;2022 年美國來自得來速的銷售額達到 1330億美元,與 2019 年疫情前相比增加三成。因此,CosMc’s 選擇一次開闢 4 條得來速車道取代用餐區,更貼近當代人的習慣。

另外,星巴克的客製冰飲「星冰樂」非常受歡迎,例如讓顧客添加一份雲朵冰搖、多加一份濃縮、把牛奶換成燕麥奶等等,都吸引了 Z 世代年輕人;這些服務墊高了飲料單價,推升星巴克的成長和利潤。麥當勞有樣學樣,CosMc’s 菜單設計鮮豔、繽紛,商品充滿意想不到的口味組合,提供客人客製化的空間。

麥當勞計畫將在 2027 年前,於全球開設 10,000 家新店,正處於「高速成長期」;麥當勞選擇把 CosMc’s 獨立出來,跟典型麥當勞相比減少了大型設備,避免廚房過於複雜、拖慢麥當勞引以為豪的供餐速度,加上沒有座位區,讓整體體驗更加簡潔、明快。

「CosMc’s 有麥當勞的 DNA,同時擁有自己獨特的個性。」坎普欽斯基說。麥當勞表示,在 2024 上半年結束前,他們會陸續開設 10 間 CosMc’s 門市,接著會觀察一年市場的表現,再決定擴張計畫。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

【破產後再復活】玩具反斗城在「機場」絕地重生!機場賣玩具為什麼有用?

爆款可以一直爆、估值超越 ZARA 加 H&M!快時尚巨頭 SHEIN 的背後推手究竟是誰?

你有做外送嗎?看雙月食品社、得正飲料如何透過 Uber Eats 拉升超狂業績

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《CNBC》、《QUARTZ》、《CNN》,首圖來源:CosMc’s

(責任編輯:鄒家彥)