Search
Close this search box.

別讓員工因為搬東西受傷!穿上它,可減少 40% 負重、受傷率降 80%

隨著勞動力短缺、消費需求不斷升高,許多製造業、零售商如亞馬遜和沃爾瑪,開始運用機器人技術實現倉庫自動化,但揀選、包裝和更細部的搬運工作是最難自動化的工作之一,而且常面臨工人受傷的問題。保險公司利寶互助(Liberty Mutual)透過美國的勞工統計局數據分析,員工過度勞累所造成的傷害,是製造業的一大問題,在美國每年造成的損失達 128 億美元。

背部受傷對於倉庫工人十分常見,對於雇主的代價也十分高昂。《Forbes》以美國狀況為例,指出雇主除了面臨上班日少了人力,還必須承擔保險索賠,每人花費近 4 萬美元。上述狀況對於員工、老闆都是不小的損失,也成為新創希望透過科技解決的痛點,甚至吸引大批融資。

新創開發穿戴式機器人,幫你每次搬東西減少 40% 重量!

Verve Motion 是一家開發機器人「外骨骼」的新創,希望協助工人在工廠或其他類似環境中,完成體力需求較高的任務──它開發出一款名為 SafeLift 的外骨骼套裝,是一種新型、聯網且可穿戴的機器人技術,而且輕便柔軟。

機器人「外骨骼」並非新的科技名詞,是一種利用外在事物或動力來增強人類本身體力和耐力的輔助裝置。這種穿戴式機器人,傳統上多由金屬製成,但 Verve Motion 的外骨骼套裝,由運動服裝設計師、機器人專家和工程師所組成的團隊設計,穿起來外觀就像背起普通的背包。

SafeLift 上頭裝有感測器來偵測工人正在做什麼,並且透過與工人本身肌肉一致的方向協助出力,能讓工人每次搬東西減輕 40% 的重量。Verve Motion 的投資人,將之比喻為「智慧舉重帶」。

圖片來源:取自 Verve Motion
圖片來源:取自 Verve Motion

除此,SafeLift 還能根據工人和任務屬性進行客製化,自動捕捉「危險」動作,例如過度彎曲、扭轉,以及紀錄升降次數和使用時間、卸載重量等數據。

想像一下,在美國紐約的一間倉庫裡,倉儲人員背著黑色背包,每次舉起重達 50 磅的馬鈴薯袋和 40 磅裝滿香蕉的箱子,並配送到 86 家雜貨店時,減輕 40% 重量可以帶來多大的幫助。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

降低受傷率最高達 80%!外骨骼套裝越來越受歡迎

Verve Motion 的共同創辦人 Ignacio Galiana 觀察,在許多倉庫和物流中心,工人每天通常在數百次任務和移動過程中舉起高達 5 萬磅的重物──這些重複性的勞力密集任務,可能導致過度勞累、受傷、生產力下降和員工流動率高。他也在疫情期間看見,許多食品業和民生必需品倉庫的工人,面臨需要加班數小時的疲累狀況。

根據 Verve Motion 資料,這款穿戴式裝置為企業帶來的好處,包含降低受傷風險──受傷率可降低最高 80%;當減少和疲勞,不僅可以讓員工更快樂、健康,整體生產力也會提高,且通常客戶在 3 至 6 個月內就可以獲得投資回報。

Verve Motion 的概念吸引創投支持,2023 年 12 月在 Safar Partners 領投的 B 輪募資中低調募到了 2000 萬美元,總融資達 4000 萬美元,《Forbes》預計其估值將超過 1 億美元

圖片來源:取自 Verve Motion

不過,使用這款外骨骼套裝,每位工人每月的成本至少為 350 美元(約新台幣 1 萬元),究竟有多少企業買單?根據報導,Verve Motion 的外骨骼套裝越來越受歡迎,已有 1000 多套裝置在 20 家客戶使用,包含美國零售業者 Kroger、艾伯森、皇家阿霍德德爾海茲,以及連鎖超市 Wegmans。

B 輪募資之後,Verve 計畫擴大在美國的新舊客戶業務,產業涵蓋零售、物流、製造業等。雖然目前 Verve 的產品主要解決背部受傷問題,根據報導,最終可能還會開發出預防肩膀或膝蓋受傷的裝置。而隨著時間推移,這些裝置所收集到的員工安全的數據,也會變得越來越重要。

Verve 認為,他們最終能找到降低成本,更容易使用裝置的方法,讓這款裝置普及到一般消費者也能使用。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

製造業不只缺人,圈內人未來還缺 2 技能!調查揭未來工作 3 大洞察

工程師被打還被「壓案」!特斯拉機器人攻擊工程師大大,害人家流血

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Forbes》《TechCrunch》《泛科學》Verve Motion。首圖來源:取自 Verve Motion