Search
Close this search box.

半導體 8 強經典賽開打!台灣已就位,第 8 席會由哪個國家出線?

TechOrange 編輯部推薦好書:《決勝矽紀元
從貿易戰到晶片戰,半導體已成為國家未來發展戰略,2030 年將是決勝時刻。在國際新賽局中,科技產業版圖面臨重構與挑戰,本文作者盤點出美、臺、韓、日、歐、中、印 7 強各自優勢,如再加上第 8 席「外卡賽」角逐者,你認為半導體 8 強最終排名會是如何?

文 / 黃欽勇

如果以世界棒球錦標賽的八強經典賽來比喻,美國半導體業的實力毋庸置疑,而且是制訂遊戲規則的第一種子選手。臺灣則是以尖端製程與 IC 設計、封測產業的實力入圍,而韓國在記憶體與電子工業的實力也不在話下。緊接在美、臺、韓之後,日本、歐盟(德國)憑藉著長年積累的設備材料產業與汽車工業實力,在半導體這個策略性產業的競爭上,也不可能毫無作為。

另一方面, 既是世界霸權之爭,中國絕對不會缺席,或是放棄「中國製造」的產業政策。印度的 IC 設計人才、廣大的未來市場,也在激勵著它參與這場世界賽的角逐。事實上,印度已經宣告本土製晶片廠將在 2024 年底前量產。那麼,最後的第八席,會由哪個國家出線呢?

我估計這個國家將由「外卡賽」打上來。首先,可以關注因量產製造帶來半導體需求的墨西哥、越南,還有憑藉能源優勢而想參與角逐的澳洲加拿大,當然也不能忘記現有十多座晶圓廠的新加坡,以及在封測產業中頗有基礎的馬來西亞。如果小國寡民的臺灣可以名列八強,那麼臺灣能,新加坡、馬來西亞為何不能?

如果你每月只有看一本書的時間,讓《編輯推薦好書》電子報幫你找到必讀的那一本!

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

影響 8 強排名的 2 大關鍵:地緣政治、物聯網時代

影響世界半導體前八強排名順序的兩大關鍵,一是地緣政治的影響,二是人類的生活即將進入物聯網時代。

關鍵 1|地緣政治影響

《孫子兵法》說,「形之,敵必從之」。過去,美國是全球經貿遊戲規則的制訂者,自然希望在新世界裡,大家依然遵守它所制定的遊戲規則。然而中國偏偏不從,還試圖以龐大的人口優勢串聯手機和電動車,切入人工智慧、量子技術和衛星通信領域,挑戰美國經營了一整個世紀的世界霸權。

美國當然也不可能受制於對手,於是一套「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap)的劇本就此上演。兩強爭霸的過程中,創新科技替代了傳統的船艦、飛機,成為不對稱戰力裡的關鍵環節。

事實上,無論從地緣政治或產業競合的角度來看,東亞地區的半導體與 ICT(資訊與通信科技)產業供應鏈,戰略位置都是所謂的「海景第一排」!位於西太平洋的臺灣海峽,無疑是美中新冷戰時期的第一熱區(Hot Zone);朝鮮半島、南海、東海的爭端時起,也與臺灣的國際地位和地理位置高度連動。

在地緣政治的影響下,包括日本、韓國、臺灣在內的科技島鏈,不僅是 G2 決戰防線,其中的臺韓在半導體產業鏈中更是中介科技升級、轉換產業價值的樞紐。

另一方面,西方世界——包括美、加、澳與歐洲,對於掌握東亞地區的政經形勢變化,也出現了資訊焦慮。過去,他們只要緊盯著成長最快的中國市場,現在因為地緣政治影響,來自中國的信息可讀性與可信度開始出現了質變。

在新的政治氛圍下,半導體產業基礎深厚的臺灣、日本與南韓,隱諱地與美國形成晶片四方聯盟(Chip 4),與積極「去美化」的中國分庭抗禮,提前為半導體八強爭霸賽打開序幕。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

關鍵 2|進入物聯網時代

再從產業與市場角度觀察,以儲存數據、高速運算為基調的科技業,經歷半世紀的洗禮,也正在面對新的格局與挑戰。

西元 2000 年以前的 PC 時代,為亞太地區的半導體產業奠定深厚基礎,日、韓、臺各擅勝場,也串連成今日的東亞科技島鏈。2000 年之後,網際網路、手機的普及改變了世界,而真正形成數據風暴的開端,始於 2007 年的 iPhone 上市。

有別於以往,智慧型手機可下載、上傳數據的特性,帶領 3C 消費商品跳脫了個人電腦為「白領專用」的市場框架,迅速成為人手一支的第二臺行動電腦。智慧型手機的跳躍式發展,對於擁有 14 億人口的中國經濟發展,更是深具意義。

回顧 2008 年舉辦北京奧運時,當時中國的 GDP 總量已超過日本,其後自 2008 至 2018 年,更堪稱中國的「黃金十年」,不僅國力如日中天,再加上善於利用國企吸引外資,並透過研發、市場需求等不同手段引進最新科技,創造了豐碩的經濟成果。然而同時間,美國卻在收拾次貸危機爆發後的爛攤子。

此外,中國也以龐大的內需市場為基礎,超前部署車用電池與電動車的生產。如果以 2022 年的數字來看,全球出廠的電動車中有 59% 來自於中國;全球前十大車用電池供應商中,有三家來自於中國;而比亞迪的電動車出廠數量,甚至超過了特斯拉。

顯然,電動車產業已成為中國面對西方世界封鎖的突破口,再加上擁有稀土與部分稀有金屬優勢,的確對美國造成莫大的壓力。當然,美國絕對不甘於受制於競爭對手國,這就是為什麼拜登政府要再三強調,半導體、電池、稀土等都是影響產業供應鏈的關鍵要素。

 

【推薦閱讀】

AI 手機到底有什麼特別的?用起來和 ChatGPT 不同嗎?高通 CEO 為你解答

全球首個石墨烯半導體誕生!性能比矽強 10 倍,科學家解鎖的關鍵是什麼?

2024 半導體復甦會多猛烈?SEMI 估全球 42 座新廠投產,台灣產能排第幾?

購書連結:《決勝矽紀元

*本文書摘內容出自《決勝矽紀元》,由 天下雜誌 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)

立即下載《2024 趨勢觀察報告》