生成式 AI 可以陪長輩對抗孤單──這台 AI 聊天機器人,5 年內美國需求破 10 萬台

大約在 2023 年中,軟體巨頭 Salesforce 針對生成式 AI  使用者接受度進行調查。他們訪查了美國、英國、澳洲和印度等多國超過 4000 名 18 歲以上的成人。

結果發現 70% 的 Z 世代有興趣使用該技術並應用於工作上,但有 68% 年紀在 43 歲以上的受訪者表示不知道如何使用或是怎麼將其應用在生活之中;如果將範圍限縮到 57 歲以上,更有高達 88% 受訪者對生成式 AI 全然陌生,不相信它能成為一項有利工具。

但在將近半年後的現在,隨著 AI 持續大鳴大放,深入更多人的日常後。美國退休人員協會(AARP)最新的研究指出,有約 50% 的嬰兒潮世代,即 1946 年~1964 年出生,如今 60 歲以上的人,樂於使用生成式 AI 技術

以自然語言對話為操作介面,大幅降低長者進入門檻

會有這一大轉變的可能原因是——生成式 AI 易於使用、進入門檻低的特質。國際市調機構 OnePoll 今年針對嬰兒潮世代的新科技接受度,做過一項調查。結果發現,沒有人向嬰兒潮世代展示如何使用新科技,是這個世代難以採用新科技的主要障礙,有 40% 受訪者同意。認為新科技本身複雜到難以理解與消化的受訪者則有 29% 。近五分之一 的嬰兒潮世代老人認為,若有人手把手教學,他們會更有信心駕馭、採用新科技

資深科技產品設計專家 Raffi Kryszek 指出,對長輩而言,新科技最大普遍的障礙往往是不知如何使用。但憑藉生成式 AI 通常使用自然語言溝通的特性,改變了高齡者對採用 AI 技術的態度。「因為對老人家來說,沒有什麼比用說的就能操作新科技來得輕鬆了。」Raffi Kryszek 說道。

擁抱 AI 科技,除了增加生活便利,對高齡長者另一明顯益處便是改善健康。

美國退休人員協會的數據指出,如今孤獨感,已是影響美國 20% 長者的身心問題。「但 AI 成為消滅孤獨、增加陪伴感的突破性利器。」

和老人一起對抗孤單!陪伴型聊天機器人需求估破 10 萬台

目前坊間有多款以生成式 AI 為基礎的聊天機器人,能滿足獨居老人需要找人聊天、陪伴的需求。例如具有實體機身的對話機器人 ElliQ ,便是其中一款產品。

該機器人看來像盞小檯燈,在它類似鬱金香造型的頭部,有個能透過發光、旋轉來表達語調跟情緒的圓鈕。ElliQ 會記住每個用戶的興趣和曾有過的對話,好進行客製化的聊天內容。這些對話可以是很日常的小閒聊,也可以是發人深省的長篇對談,端看用戶當下需要。

圖片來源:取自 ElliQ

當 ElliQ 聊到特定主題時,機身旁邊的螢幕也會同步播放音樂、影片來介紹內容,例如秀出某個城市的導覽影片,或是某首流行歌。而它同時具備健康監測等功能,能提醒用戶吃藥、喝水,並在緊急情況下聯繫親人與醫生。

推出 ElliQ 的以色列新創 Intuition Robotics 指出目前用戶平均每天與 ElliQ 互動超過 30 次,而在使用 6 個月後,超過 90% 用戶表示孤獨感降低該公司預估,在五年內,ElliQ 的使用數量在美國將突破 10 萬台

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

全球第一個 AI 拜票員打電話來了——精通 20 種語言,還有 1 個超強功能

日本地震啟示──我們距離用 AI 預測地震的未來還有多遠?

法官也忍不住了!英國同意法官在法庭中使用 ChatGPT 等 AI 工具

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Fortune》1《Fortune》2《商業內幕》《StudyFinds》。首圖來源:取自 ElliQ