全球第一個 AI 拜票員打電話來了——精通 20 種語言,還有 1 個超強功能

2024 年除了台灣將迎來 4 年一次的總統大選,全球還有超過 70 個國家都將在同一年舉行選舉。不過在今年各種生成式 AI 工具相繼問世的背景下,大家除了關心每一位候選人提出的政見,也擔心 AI 是否會影響選舉。

雖然眾人對將 AI 應用在選戰上相當敏感,但欲爭取美國眾議院議員的民主黨參選人 Shamaine Daniels 仍找來 AI 助選員 Ashley 來幫忙,希望能在明年 11 月的大選前翻轉她目前較為劣勢的處境。

全球第一個 AI 助選員,精通 20 種語言還能分析選民特徵

Ashley 是全球第一個生成式 AI 助選員,能在同一時間打電話給無數選民進行一對一客製化的談話。它不同於我們平常在選舉前接到的預錄拉票電話,它能分析每一位選民的特徵,設計該位選民關心的談話主題,以擄獲他們的心。

而且 Ashley 的能力不輸給人類,它不但熟悉參選人的政見與立場,還精通 20 種語言,能與不同文化背景的選民自在談話。就算有選民不耐煩地掛上電話,它也不會因此氣餒,繼續撥打下一通電話完成任務。

Ashley 的研發公司 Civox 主要與民主黨參選人合作,執行長 Ilya Mouzykantskii 說:

「我們將持續擴展 Ashley 的使用,預計今年底前每天撥打數萬通電話。」

對此,Daniels 認為這樣的技術讓整個選舉更加公平,因為她能用更有效率的方式了解選民、並用不同語言進行溝通,有助她縮短與其他參選人的差距。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

對可疑訊息保持警覺、做好查證,迎向更公正的大選

但這樣的行動引發許多人的擔憂,其中包括 OpenAI 執行長 Sam Altman。他在今年 5 月的國會聽證時表示,他對生成式 AI 在一對一與人互動時可能傳遞假訊息感到擔心。

面對各界的聲音,Mouzykantskii 回應,他保證不將經濟利益置於道德之上、且接受監管,此外他也承諾會將 Ashley 配上機器人的聲音,公開揭露它是生成式 AI。

回到將在 1 月中迎來總統大選的台灣,網路上充斥許多假訊息、影響民眾視聽。日前台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)便推出以生成式 AI 打造的總統參選人跨黨派合唱單曲「為台灣而唱」,目的是要提醒民眾「眼見不能為憑」,且對各種可疑的影音與文字訊息需保持警覺、做好查證,共同維護更公正的大選。

立即報名微軟《AI 領航者探索週》

【推薦閱讀】

【台灣很需要!】美國正研發「反酒駕」技術,目前的最佳解法已出現

你真的沒必要一直玩生成式 AI——生成圖片的碳排最高,或許少玩一點吧?

【科技巨頭如何想像 AI】亞馬遜技術長給了 4 大趨勢預測,看來世界好像真的會變好

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Reuters》、《The Economic Times》、《中央社》、《天下雜誌》,首圖來源:Pexels

(責任編輯:鄒家彥)