Search
Close this search box.

【Netflix 要賺大錢了】進軍運動比賽直播還自己辦比賽,準備賺到缽滿盆滿

串流媒體巨頭 Netflix 去年年底公布第三季財報,得利於打擊「共生帳號」,全球訂閱用戶數量增加了 876 萬,高於華爾街預期的 549 萬。這是該公司自 2020 年第二季新增 1,010 萬訂戶以來,季度淨新增訂戶數最多的一季。

不過,全球影音串流市場中的競爭對手雲集,像是包括迪士尼、派拉蒙(Paramount)和華納兄弟(Warner Bros)等等,人們的注意力和預算都有限,Netflix 為了站穩龍頭地位,需要有更多獲利來源。

不拼高額轉播權利金,自己做運動內容、辦比賽

在 Netflix 上,各式各樣的影劇都可以隨選隨看,恐怖片、浪漫愛情劇、深度紀錄片等一應俱全,卻始終沒有「體育賽事」的蹤影。

在體育轉播的市場中,各大平台必須付出高額的權利金,以獲取轉播權,像是迪士尼旗下的 ESPN 目前每年向 NFL 支付27億美元,換取週一足球夜的轉播權,向 NBA 支付的權利金也高達每年14億;科技巨頭 Amazon 每年向 NFL 支付10億美元,換取週四足球夜的轉播權,YouTube TV 拿到的 NFL Sunday Ticket 更要支付每年高達20億美元的轉播權利金。

過去,Netflix 共同執行長薩蘭多斯 (Ted Sarandos) 就曾表示,Netflix 站在獲利的角度,不會去爭取轉播權。

而如今,另闢路徑,他們自己做運動內容、自己辦比賽。這些年來,Netflix 製作了許多運動紀實節目,像是高爾夫節目《全力揮杆:高爾夫大滿貫之路》(Full Swing)、賽車節目《F1:飆速求生》(Formula 1:Drive to Survive)、美式足球版的《Quarterback 四分衛:達陣得分》——甚至,還直接舉辦一場名人高爾夫球表演賽,「Netflix Cup」。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

運動直播自己製作,不僅能宣傳其他節目,更瞄準背後的廣告大餅

根據 Netflix 事後表示,這場「Netflix Cup」比賽的目的,主要是為了宣傳《全力揮杆》和《飆速求生》這兩部紀錄片。

更重要的是,Netflix 去年才推出 Basic with ads(插入廣告)方案,透過體育類型的節目,對全球廣告商的吸引力極大。原因之一是,觀眾不願錯過運動賽事直播比賽的任何一刻,所以不得不收看廣告;另外經由製播運動賽事,Netflix 也能賣戶外實體廣告(比賽現場廣告看板),據消息指出,此次 Netflix Cup 每個看板的廣告費用是 200 萬美元。

事實上,近日 Netflix 公布將在 3 月 3 日於拉斯維加斯 Mandalay Bay 舉辦一場名為《Netflix Slam》的網球名人賽,並預定由世界排名第一的西班牙網球選手納達爾(Rafael Nadal) 將對決世界排名第二的艾卡拉茲(Carlos Alcaraz) ,其他選手的名單也會依序公布。

Netflix 自己做自己直播的運動內容新公式,完全顛覆了傳統運動比賽的規則,直接挑選當紅的明星選手追對廝殺,像是電視劇一樣。「這樣的做法讓 Netflix 在不用支付運動賽事轉播的昂貴權利金的前提下,仍然吸引了喜歡運動的觀眾上門。」媒體分析師 雷博恩(Dan Rayburn)說。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

一旦被貼上色情標籤,要花多大力氣掙脫?17LIVE 開發 AI 「天眼」奏效,還做了哪些事?

【在這裡不用炫耀、比較】Pinterest 超越 IG、TikTok,成為 Z 世代年度最愛的社群平台

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Front Office Sports》、《Fortune》、《Hollywood Reporter》,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)