一年賺 900 萬的旅遊創作者!帶你一窺他的「7 大收入組合」與真切的經營建議

隨著智慧型手機的普及與社群媒體的發展,現在有越來越多青年視數位創作者為夢想工作,希望能不受辦公空間與固定上下班時間的限制,可以一面工作、一面旅遊看看世界。

28 歲的美國女孩 Gabby Beckford 就是一名全職旅遊數位創作者,截至目前,她已前往超過 40 個國家旅行,並在個人 Instagram、TikTok 和 Youtube 上擁有近 50 萬名粉絲。此外,她也架設個人網站《Packs Light》,進一步分享她的旅遊過程、心法與心得。

據《Business Insider》報導,Beckford 發展個人事業約 10 年、並在 2020 年轉為全職投入, 2023 年 1 月至 12 月 7 日這段時間,她就賺進了近 30 萬美元(約台幣 900 萬元 )!

7 個收入來源,讓旅遊創作者年收 900 萬台幣

Beckford 如何透過社群與個人網站獲利?以下整理她今年的 7 個收入來源:

  1. 品牌合作:260,945 美元(約台幣 800 萬元)
  2. 廣告收入:9,820 美元(約台幣 30 萬元)
  3. 補助金和贊助:8,483 美元(約台幣 26 萬元)
  4. 會員制度:7,386 美元(約台幣 22 萬元)
  5. 現場活動:2,247 美元(約台幣 22 萬元)
  6. 數位產品:1,844 美元(約台幣 7 萬元)
  7. 聯盟行銷:361 美元(約台幣 1 萬元)

品牌合作是 Beckford 最主要的收入來源,達美航空、萬豪酒店和 Tinder 等都是她的合作夥伴。

她首次接到企業的合作邀請,是仍在攻讀生物醫學工程系的時候。當時她已創立《Packs Light》、並開始經營 Instagram,澳洲美髮品牌 BondiBoost 便付給她兩千美元,請她為他們製作、並發布 3 篇貼文與限時動態,Beckford 說:

「當時我意識到只要擴大經營個人品牌,或許就能讓這個事業變成全職工作。」

對許多創作者而言,取得品牌合作的機會有很多不確定性,但 Beckford 認為這一切都在她的掌握之中,「我從以前到現在都堅持主動向有興趣的品牌進行提案。」

她幾乎每天都會主動開發想要合作的品牌,因此很快地就與杜拜五星級酒店棕櫚島亞特蘭提斯(Atlantis, The Palm)、希爾頓酒店、留學計畫公司 Go Overseas 等展開長期合作。

廣告分潤、補助金和會員制度也是 Beckford 重要的收入來源。今年她開啟會員制度,讓每月支付 25 美元加入會員的粉絲可獲得更多獨家內容,像是她向品牌提案的心法、談判策略、網路研討會、專屬 Q&A 內容等,「現在越來越多粉絲對更私人的社群感興趣、且願意為此付費。」

此外,她還進一步經營 Facebook 等平台的廣告分潤,例如她會製作影片放到平台上,在觀眾觀看插入的廣告時獲得收入;她也參與 LinkedIn 創作者加速計畫(Creator Accelerator Program)和 Meta’s We The Culture 計畫 等獲得補助金和贊助。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

回顧 10 年經歷,給想成為創作者的人的 4 個建議

看見有越來越多青年對數位創作工作感興趣,Beckford 回顧自身經驗、整理出 4 個建議:

一、保持積極心態,並持續學習

想發展個人事業,需要會很多東西,因此成功的關鍵是必須積極主動、且持續學習。

舉例來說,身為一名內容創作者與行銷顧問,Beckford 同時扮演了作家、攝影師、平面設計師、文案撰寫人、會計師、行銷人員等角色。她同時需學習如何申請商業補助金、參與提案競賽,甚至為了省錢自學架設網站。

二、花時間在自己擅長、且只有你能做的事

一旦業務開始迅速成長,就要學會建立團隊,將工作分給不同專業的人去做,不要把所有雜事攬在自己身上。

《跳脫極限》(《The Big Leap》)的作者、心理學家 Gay Hendricks 曾說,一名企業家若要在工作上獲得更卓越的成果,就必須盡可能花時間在自己擅長、且只有自己能做到的事情上,因此儘早將不擅長的事物外包給他人去做是最明確的選擇。

三、建立正向心態,無視無幫助的批評

當你在事業上獲得成功,接下來就要學習建立良好的心態。當時 Beckford 開始全職經營個人事業的第一年賺到 17 萬美元,雖然收到很多祝賀的訊息,但也有很多人看衰她,說她的成功只是運氣好罷了。

但她不會因此感到沮喪。她推薦有需求者觀看暢銷書《脆弱的力量》作者 Brené Brown 的節目《A Call to Courage》,以獲得正能量。

四、不讓金錢成為經營個人事業的主要動力

最後要記得,永遠不要讓賺錢成為經營個人事業的主要動力。雖然達成自己設定的金錢目標或許很有趣,但錢永遠不會令人滿足,Beckford 建議可以多多告訴自己「我每天都在做自己喜歡做的事」、或是「我正發揮個人影響力」。

Beckford 表示,你必須記得自己經營個人事業的 WHY,財務面的成功就會隨之而來。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

【不需要讀大學的未來?】學者:未來線上教育證書會比傳統證書更搶手

提示工程師課程爆紅,線上完課還能領證書!想挑戰年薪 400 萬先上課吧

FinTech 人才積極儲備中——看看 2024 Q1 還有哪些產業好想要你?

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Business Insider》、《Packs Light》、《New York Post》、《CNBC》,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)