製造業不只缺人,圈內人未來還缺 2 技能!調查揭未來工作 3 大洞察

能源管理及自動化大廠施耐德電機(Schneider Electric)發布《製造業未來工作型態報告》,提出 3 大關鍵洞察。這份報告為委託全球科技產業調研機構 Omdia,針對來自西歐(英國、德國、法國、義大利、西班牙、丹麥、瑞典)、美國、中國、印度、南亞(越南、泰國、菲律賓)的中小型至大型企業進行調查,共計 407 家。

洞察 1:數位化將創造更多 OT 新工作,同時緩解人才荒

施耐德電機表示,報告顯示,近半數製造業者認為未來三年將出現大量營運技術(OT)全新工作職位,而數位化則是主要推動因素。另外,數位化不僅有利於生產力和整體效率的提升,更重要的是能解決製造業面臨的一些以人為中心的課題。

施耐德電機觀察,全球製造業正面臨著技能危機及人才短缺困境,台灣也不例外,例如如低生育率與少子化,讓製造業者憂心找不到員工的情況將加速。報告中,有超過半數受訪者(52%),認為人才招募與留任已成為一項關鍵挑戰

不過,報告顯示人才短缺的問題仍然可以克服,而解決方式就是數位化。報告顯示製造業者在克服人力挑戰方面抱持著樂觀的態度── 7 成受訪者認為數位化除了能夠產生出更多全新工作職位之外,也能夠協助緩解人才短缺困境,而有效運用數位工具也將為企業帶來生產力與工作效率的提升。業者可藉此縮減花在管理事務上的時間,讓營運技術人才能更好地發揮潛力。

洞察 2:工作模式轉變關鍵字──永續、OT、品質控制

製造業者除了要面對技能危機之外,隨著企業永續發展目標及先進技術(如人工智慧、數位分身)的逐步推進,日常工作場域也正在快速變革。研究發現,分別有 45%、47% 的受訪者認為製造業者為因應環境與社會永續目標的規範,勢必需要大幅擴展工廠現有的工作角色

6 成受訪者相信營運技術工作角色,在未來 3 年將出現適度(41%)或顯著(19%)的變化。此外,超過 7 成受訪者也認為數位化將在未來 3 年顯著改變工作的性質。約 3 成受訪者表示,品質控制工作角色將大幅受益於數位化的推進

報告指出,這是因為數位化改變了營運⼯作⾓⾊的性質和範圍,例如,新技術採⽤將推動了技能提升和再培訓⼯作,⼀些常規任務和流程可能會從⼯作流程中刪除。而數位化也將為某些職務提供遠端和更靈活的⼯作機會,並提⾼⼯作場所的安全性。

製造業如何靠「智慧製造三支箭」,推動半導體、電動車等產業邁向新高峰?

→ 立即下載《2024 趨勢觀察報告

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

洞察 3:製造業者缺 2 大關鍵技能──機器人控制、資料處理

此次調查亦發現,在未來 3 年製造業者將需要更多元化的關鍵技能,其中包括「機器人控制程式編寫與整合」以及「資料處理、視覺化、分析」,而分別有約 5 成與 3 成受訪者表示自己沒有或缺少這方面的技能,也指出會優先在資料處理、視覺化、分析等領域上進行投資。

資料處理技能,被受訪者認為是 OT 勞動力最重要的投資領域,該技能可協助有效處理⼤量數據以⽀援營運策略和決策。資料分析方面,隨著工業物聯網和智慧工廠每天產生大量資料,越來越多產業轉向 AI 智慧解決方案來更好地分析資料,並做出決策。機器人控制程式編寫與整合,可將單調和手動任務自動化,人類的工作,則可以提升至扮演控制機器人的角色。

施耐德電機建議,製造業者應透過工業生態系與合作夥伴關係,充分運用產業間解決方案、教育訓練等,提前讓人才做好準備,以應對未來企業挑戰。

Omdia 表示,為了紓解人才短缺困境與增進企業創新能力,製造業者迫切需要在組織內進行數位化投資,藉以培育現有員工提升技能,並提高企業生產力與效率。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

資科、數據人才你們到底在哪——台灣企業搶人留才 3 招,你公司有嗎?

一年賺 900 萬的旅遊創作者!帶你一窺他的「7 大收入組合」與真切的經營建議

「不用怕,學就對了!」她辭掉顧問職到峇厘島學 Coding,成功轉職薪水更高的工程師

 

*本文由 施耐德電機 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:施耐德電機提供。

(責任編輯:廖紹伶)