法官也忍不住了!英國同意法官在法庭中使用 ChatGPT 等 AI 工具

生成式 AI 能為用戶發想文案、總結資料內容等,不少人仰賴它輔助個人工作,提升生產效率。現在這項工具也將翻轉英國法院的工作模式。

日前英國司法辦公室(The UK Judicial Office)發布一項指南,同意法官在撰寫判決書等任務中使用 ChatGPT 等生成式 AI 工具。內容提到:「隨著 AI 的使用越來越普及,它與法院與裁判庭(tribunal system)的相關性也逐漸提升。」因此他們希望透過這項指南,展開司法工作與 AI 互動的第一步。

負面案例頻傳,卻仍吸引法官使用生成式 AI

許多持續關注 AI 對法律體系帶來的影響的人可能會對此感到疑惑,因為更早之前就已接連發生多起 AI 出包的案例,像是紐約有兩名律師用 ChatGPT 撰寫法律文件、卻沒注意到它捏造虛構的法條與描述,而被判罰 5000 美元;美國饒舌歌手 Prakazrel “Pras” Michel 指出他的律師在為他辯護時使用 AI 撰寫的內容,結果害他敗訴。

但上述案例並沒有停止法官和律師對生成式 AI 的探索,尤其英國的法官對此技術感到格外興奮。

2023 年 9 月,英格蘭和威爾斯上訴法院大法官 Colin Birss 就使用 ChatGPT 替自己總結不熟悉的法律理論,並將內容複製貼上到正式的判決書中,他認為 AI 對他的工作而言是非常實用的工具。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

指南中點出生成式 AI 的限制,呼籲法官一同把關內容

雖然現在司法辦公室允許法官使用生成式 AI,但也不諱言它的確有潛在的風險。他們指出,AI 生成的內容有時可能不準確、不完成、甚至帶有偏見,因此他們建議法官在使用它時應再三檢查內容的真偽。

這份指南也提到對個資曝光的隱憂。司法辦公室表示,AI 會記錄與用戶互動的過程,因此法官在與它對話時應假設自己輸入的內容都將對外公開,以此檢視內容是否能上傳至對話框中。

只是並非所有法官都非常了解生成式 AI 的使用限制,就這樣開放法官在工作中使用它將會帶來哪些影響,仍是許多人心中的一大問號。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

用 ChatGPT 成功躲掉一張違停罰單!人類律師也大讚 AI 寫的申訴信非常出色

工作效率是人工處理的 20 倍!法律界廣用 ChatGPT 是好事吧

幫老闆審合約!台灣第一個 ChatGPT 法律應用來了:法樂多

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《Gizmodo》、《Business Insider》、《Financial  Times》,首圖來源:Pexels

(責任編輯:鄒家彥)