ChatGPT 甩鍋工作給人類!它怎麼可以比我懶惰——小技巧教你對付發懶的 AI

人類放大假,你有想過 AI 也會想放假嗎?去年 11 月網友在 Reddit 上發文抱怨,他要求 ChatGPT 創建一個 15 x 8 的表單,ChatGPT 居然回覆:

「你需要的數據太過冗長。我可以提供模板給你,你再自己填上數據吧!」

這是 ChatGPT 應該要有的樣子嗎?

ChatGPT 大甩鍋欸!

除了這個案例之外,還有數百名網友也分享了他們荒謬的測試結果,例如:提供 ChatGPT 一個選擇題請它回答,結果機器人回覆 5 個選項中有 4 個是正確的;有人幾週前還能正常使用 ChatGPT 寫程式碼,結果年底 ChatGPT 只會產生一段程式碼,其餘的程式碼叫使用者自行完成。

到底為什麼會這樣呢?難道是 ChatGPT 也在過聖誕節?

針對這種狀況,ChatGPT 的官方 X 解釋:他們從 11 月 11 日以後就沒有更新模型了。當然這不是故意的,模型會怎麼變化他們也不知道,但會盡快修復它! 

ChatGPT 變得懶惰是不是因為成本可量?

網友對於官方的解釋當然不買單,他們認為官方沒有更新模型,和 ChatGPT 的「行為差異」沒有關係。有些人猜測,OpenAI 為了節省成本,讓模型使用更少的標記,以限制聊天機器人產生冗長的回應—減少冗長的回應,就可以減少機器在運算能力上的支出。

法律數據資料庫 UniCourt 的產品負責人 Rob Lynch 則是提出了一篇「寒假假設」的理論。他創建了 2 個系統提示,他告訴其中一個模型現在是 5 月,而告訴另一個模型現在是 12 月。經過交叉比對後,他發現認為現在是 5 月的模型,所產出的答案比在 12 月的模型更長。ChatGPT 的訓練數據告訴他,因為假期的關係,人類在 12 月左右的生產力會下降。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

如果你發現 ChatGPT 開始變得懶惰,該怎麼辦?就比它更懶啊!

有網友發現,當你發現 ChatGPT 的回應不如預期時,你就跟它說 Coding 讓你的視力變差了,或是你沒有手指可以打字了,它就會給你更長的回應!

SecureDNA 基金會的軟體開發人員 Theia Vogel 也做了另一個實驗:如果你跟 ChatGPT 說會給它小費,依表現分別給它 20 美元、200 美元或是沒有小費。ChatGPT 對於 200 美元的小費給出的回應,會比沒有小費的回應增加 13%!發揮一些無聊的創意,或許會讓 ChatGPT 更願意工作喔!

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

美國成長最快的職位台灣也有!不用高學歷,只要不怕高就能拿高薪

提示工程師課程爆紅,線上完課還能領證書!想挑戰年薪 400 萬先上課吧

「不用怕,學就對了!」她辭掉顧問職到峇厘島學 Coding,成功轉職薪水更高的工程師

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Inc.》《arsTECHNICA》X_1X_2,圖片來源:pixabay

(責任編輯:鄒家彥)