你真的沒必要一直玩生成式 AI——生成圖片的碳排最高,或許少玩一點吧?

生成式 AI 成為全球最火熱的關鍵字之一,過去對 AI 一知半解的人,現在可能在工作與生活上都已經不能沒有它。但你知道它在為人們帶來便利的同時,也會造成環境負擔嗎?

根據美國 AI 新創 Hugging Face 和卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)的最新研究顯示,用生成式 AI 生成 1000 次文本的能源消耗量,相當於將智慧型手機充電至 16%;最驚人的是,只要生成一張圖片,所需消耗的能源就與將智慧型手機充電至 100% 相同。

研究顯示:生成圖片碳排最高,大型模型更耗能源

這項研究由 Hugging Face 的 AI 研究員 Sasha Luccioni 主導,他們共測試 88 種 AI 模型,用他們開發的能源測量工具 Code Carbon,分別計算它們執行如問答、文本生成、圖片生成等任務時的碳排放量。

結果顯示,生成圖片是所有任務中碳排放量最高的。例如,使用 Stable Diffusion XL 生成 1000 張圖片的碳排,相當於人類駕駛汽油車長達 4.1 英里。

隨著人們對生成式 AI 工具的依賴逐日提升,累積的碳排放量將會越來越高。許多大型科技公司都已將功能強大的 AI 模型整合進內部多項產品中,人們每天都會使用這些模型數百萬次、甚至數十億次。

研究團隊也發現,使用大型 AI 模型比使用針對特定任務設計的小型 AI 模型消耗的能源還高。例如,請大型 AI 模型整理一部電影正反兩面評價的能源消耗量,比使用小型 AI 模型生成內容高 30 倍。對此,Luccioni 解釋:「這是因為大型 AI 模型需要同時執行多項任務,包括生成內容、分類和總結等。」因此需要更高的能源。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

用戶使用生成式 AI 的碳排,遠高於訓練它產生的量

此外,研究團隊還發現用戶在日常中使用生成式 AI 的碳排放量,遠遠超過 AI 訓練師訓練這些模型所產生的量。根據《CarbonCredits.com》 報導,訓練一個 AI 模型的能源消耗量超過 100 戶家庭一年的能源消耗量,但以最受用戶歡迎的 ChatGPT 為例,用戶使用它所產生的碳排僅需要幾週的時間就能高過訓練它產生的碳排。

Luccioni 希望這些研究能鼓勵用戶在使用生成式 AI 時更加謹慎,並盡可能選擇更專業、碳排放量較低的 AI 模型,她建議:

「如果你正執行特定、單一的任務,如搜尋郵件等,就可以思考自己是否真的需要使用到大型 AI 模型。事實上我認為並不需要。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

AI 是吃電怪獸也能幫省電?AI 的未來會變得更節能嗎?

【台灣很需要!】美國正研發「反酒駕」技術,目前的最佳解法已出現

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《MIT Technology Review》、《CarbonCredits.com》、《euronews.next》,首圖來源:Pexels

(責任編輯:鄒家彥)