AI 發燙,緯創擠進 2023 台股十大飆股——電子五哥怎麼看 2024 年呢?

2023 年 AI 題材火熱,AI 時代宣告來臨,加上 2024 年迎來 AI PC 元年,帶動電子五哥包括緯創、廣達、英業達、仁寶以及和碩 2023 年股價表現不俗,同時也都樂觀看明年展望。 

緯創是 2023 年十大飆股之一

2023 年全年漲幅最強勢的緯創 (3231-TW),漲幅高達 235%,更擠進 2023 年台股上市公司前十大飆股。緯創先前指出,2024 年整體伺服器成長將顯著優於 2023 年,尤其以 GPU 伺服器為最主要的成長動能。 

廣達 (2382-TW)2023 年全年漲幅 213%,廣達表示,由於 2023 年第三季、第四季受到 CoWoS 產能不足影響,雖然 AI 伺服器出貨不如預期,倘若 2024 年上半年產能開出來的話,AI 伺服器有望在 2024 年下半年貢獻營收。 

至於英業達 (2356-TW) 方面,2023 年漲 102%,英業達先前表示,隨著 2024 年第一季景氣逐步回溫,預期 2024 年將優於 2023 年。英業達指出,AI 伺服器 2023 年占整體伺服器 5 至 7%,基期相對低,預期明年將呈倍數成長。 此外,英業達自研 VectorMesh 嵌入式神經網絡處理器,成功打入兩家 IC 設計大廠,預期也將帶動業績成長。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

仁寶 (2324-TW)2023 全年漲幅 72.9%,受惠 AI PC 話題不斷,2024 年 NB、PC 有望迎來換機潮,加上傳出仁寶是搭載高通 Snapdragon X Elite 的主要 ODM 廠,使得仁寶表現亮眼。除搭上 AI 話題,仁寶也積極布局智慧醫療,更指出 3 年內醫療領域營收占比有望達 10% 以上。 

和碩 (4938-TW)2023 年全年漲幅則為 36.8%,董事長童子賢曾表示,未來不管是 PC,甚至是手機都將導入 AI 功能,看好 AI 整體發展。同時他也提到,新技術是帶動新需求的重要推手,因此可以看到只要跟 AI 沾上邊,包括終端設備及伺服器等都很暢旺。 

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

分析師稱微軟「iPhone 時刻」將因 AI 誕生!你也這麼認為嗎?

2024 全球半導體建廠要動起來了!盤點美、日等 5 大地區進度如何?

【台積電想和美國說的話很多】到底是哪些話,不惜讓劉德音提早退休也要說?

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈〈2024展望〉AI題材持續發燙 電子五哥這麼看2024年〉。首圖來源:Unspalsh

(責任編輯:鄒家彥)