「開源模型擊敗 GPT-4」——Meta 研究員對 2024 年 AI 的 8 大預測

Meta 的研究員 Martin Signoux 近日在社群媒體上,對 2024 年 AI 做出了 8 大預測:

一、隨著多模態的興起,人工智慧智慧眼鏡成為主流。領先的人工智慧公司將加倍投入人工智慧優先的穿戴裝置。

二、ChatGPT 之於人工智慧助手,就像 Google 之於搜尋一樣。2023 年,ChatGPT 開始大放異彩,Bard、Claude、Llama、Mistral 和數以千計的衍生產品相繼問世。隨著產品化的持續推進,ChatGPT 將不再是這個領域的唯一參考標準,其估值也將面臨修正。

三、大模型模型再見,多模態模型你好。LMM 將不斷湧現,並在多模態評估、多模態安全等等論點中取代 LLM。此外,LMM 是邁向真正通用人工智慧助理的墊腳石。

四、沒有重大突破,但各方面都有改進。新模型不會帶來真正 GPT-5 的突破,LLM 在本質上仍然有限,而且容易產生幻覺。預計 AI 不會出現任何飛躍,使它們在 2024 年可靠到足以「解決基本的 AGI」。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

五、小即是美,小語言模型 (SLM) 已成為一種趨勢,但成本效益和永續發展的考慮將加速這一趨勢。量化技術也將大大提高,從而推動消費服務的設備整合浪潮。

六、開源模型擊敗 GPT-4,開源與封閉之爭逐漸平息。回顧過去 12 個月開源社群的活力和進步,很明顯,開源模型很快就會縮小效能差距。到 2023 年結束時,Mixtral 和 GPT-4 在 MMLU 上的差距只剩下 13%。 但最重要的是,每個人都意識到,開放模式將繼續存在並推動進步。

七、基準仍然是一個難題。沒有一套基準、排行榜或評估工具能夠成為模型評估的一站式服務。相反,預計將看到一系列改進(如 HELM)和新舉措(如 GAIA),尤其是在多模態方面。

八、與現有風險相比,存在的風險不會引起太多討論。雖然 X 風險成為 2023 年的頭條新聞,但公眾討論將更多地關注與偏見、假新聞、用戶安全、選舉誠信等相關的現有風險和爭議。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

分析師稱微軟「iPhone 時刻」將因 AI 誕生!你也這麼認為嗎?

【台灣很需要!】美國正研發「反酒駕」技術,目前的最佳解法已出現

AI 人工智慧的 6 個 2024 年預測——蘋果應該出手做些什麼了吧!

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Meta 研究員對於 2024 年 AI 的 8 大預測〉。首圖來源:Martin Signoux

(責任編輯:鄒家彥)