【AI 早你十個月知道帳戶問題!】金融上雲時代,銀行如何用新技術守護用戶資安?

去年八月金管會公布了新版金融機構委外管理辦法,鬆綁銀行、證券及保險等三業委外上雲的規範,同時簡化申請流程。面對資訊保存環境的改變,金融業者如何運用新技術守護用戶資產,同時解決詐騙等產業既有的問題呢?

用新技術守護用戶資產,安全到連詐騙集團都點名拒收

AI 技術的興起帶動了社會進步,現今銀行業者不僅能使用近期熱門的生成式 AI 做智能客服,更可以利用模型有效打擊並事前防範詐騙案件。台北富邦銀行(簡稱北富銀)就與刑事局合作,利用既有的查帳 AI 模型配合警示帳戶的交易特徵做訓練,打造一款高達八成準確率的防詐模型。

該款 AI 模型能夠擁有運用數據找出人頭帳戶,並在找出帳戶後早一步將該帳戶暫時禁用,為被害人爭取時間以避免金錢損失。擁有檢察官背景的北富銀主管蔡佩玲在接受《商業周刊》採訪時分享,目前最久的案例為在被害人報警之前的 313 天,銀行就已鎖住問題帳戶,讓帳戶不被詐騙集團所用。有效的防詐措施也讓北富銀在詐騙集團收購人頭帳戶廣告上標註為拒收銀行。

除了防制詐騙,如何有效保護用戶個資也是金融業上雲的一大挑戰。軟體服務商東捷資訊營運長陳春旭表示,隨著金融機構對上雲資訊保護的需求日益增強,實現代碼化處理與資料檔案加密將成為必要。而有 Thales 系統代理資格的東捷,可以提供彈性雲地與系統整合應用和零信任的資安規劃,協助金融業者加強資安防護。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

金管會今年管什麼?六大領域一次看!

金管會近期公布了 2024 年金檢重點,鎖定「公司治理、防制詐騙、金融消費者權益保護、不動產授信風險管理、資通安全、虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)」六大領域共 96 項檢查重點。

其中防制詐騙、消費者保護、資通安全三大類,則會分別依據「強化開戶作業檢查與網銀等高風險自動化業務管理」、「消費者個資、身障和高齡權益保護、理專銷售作業控管」、「產壽險業、信合社新增資通系統與服務供應鏈之風險管理」做加強管理。

此外,金管會先前推出的「金融資安行動方案 2.0」也建議金融業者能朝定期召開資安長聯繫會議、核心資料保全、零信任網路部署、擴大攻防訓練量能等,多面向提升資安韌性並落實資安措施。未來順著上雲趨勢,金融業者將以新興技術與策略積極面對資安挑戰。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

不只能當客服,還能揪出洗錢、不法行為!金融業可以怎麼應用 AI?
信用卡被盜刷、銀行比你早一步知道?一文看 AI 如何追上快速變化的犯罪者行為!

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《商業周刊》、《自由時報》、金融監督管理委員會,首圖來源:shutterstock