Search
Close this search box.

Tim Cook 已考慮離任,下一個蘋果掌門人會是女性嗎?

最近蘋果 (AAPL-US) 執行長庫克接受採訪時說,已經在考慮離開蘋果的事情,並會在公司內部尋找下一任掌門人。

大家都在猜下一任是誰

儘管庫克的現任執行長職務還有三年,但這位 63 歲的執行長表示,已經思考過繼任者的問題,並決定從公司內部尋找合適人選。目前他正在為董事會推薦多個候選人。

庫克對離職的態度相對輕鬆,表示已經制定了詳盡接班計畫:「我們已經有非常詳細的繼任計畫。因為總會發生一些無法預測的事情。」

當被問及繼任者身份時,庫克並未透露任何具體名字,只表示可能性不止一種。

上述消息傳出後,業界人士紛紛預測誰將接下庫克的棒子,潛在人選包括 Jeff Williams(負責蘋果供應鏈和營運)、Eddy Cue(App Store、iTunes Store 等數位媒體主管)、Deirdre O’Brien(蘋果零售業務執行長)(TO 編按:O’Brien 是上述猜測名單中唯一女性)。這些候選人在蘋果內部均擁有豐富的經驗和領導能力。

截至目前,蘋果尚未公布任何關於下一任執行長的消息。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Tim Cook 希望在 2031 年前離開蘋果

早在 2021 年,庫克就已經向外界表明,計劃在未來 10 年內離開蘋果,但他並未透露具體時間表。

庫克出生於 1960 年,曾在 IBM 任職 12 年,負責 PC 部門在北美和拉美的製造和分銷運作。1998 年,庫克進入蘋果,擔任副總裁,主管蘋果電腦製造業務,2011 年擔任蘋果執行長,他是蘋果歷史上任職時間最長的執行長。

在蘋果共同創辦人賈伯斯去世的 2011 年,蘋果剛剛擠進世界 500 強的前 50 名,盈利排名第八。

如今,庫克讓蘋果市值突破 3 兆美元,毫無疑問,庫克繳出了一份令人滿意的答卷。

不過,分析師指出,蘋果市值已經很高,未來上漲空間較小,下一任執行長面臨的挑戰會很大。

今年 11 月,蘋果發布了 2023 年度第 4 季財報,營業收入為 895 億美元,年降 1%;淨利為 229.56 億美元,年增 11%;每股盈餘為 1.46 美元,年增 13%。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

【最神秘的 CEO】他的一天從 4:00 開始,Tim Cook 的工作日常跟你一樣嗎?

【Tim Cook 11/1 生日快樂】精選 10 件 Cook 滾動蘋果的重要史,他跟賈伯斯真的很不一樣!

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈庫克已考慮離任 誰會是下一個蘋果掌門人?〉。首圖來源:Apple

(責任編輯:鄒家彥)