Search
Close this search box.

馬斯克的政治影響力正在無限膨脹──他掌握了什麼,讓他能「扮演上帝」?

馬斯克(Elon Musk)是今年討論度極高的科技名人,媒體指出,不論你喜歡與否,我們都已經生活在馬斯克創造的世界裡。他不只是全球首富、擁有 6 家科技公司── 特斯拉、SpaceX、Boring Company、Neuralink、X 和 xAI,在產業中也扮演先驅,事業版圖涵蓋航太、能源、AI 等領域。

值得關注的是,《馬斯克傳》作者艾薩克森(Walter Isaacson)形容,馬斯克是「這個時代最吸引人也具爭議性的創新者」。調查記者法羅(Ronan Farrow)在《紐約客》撰文點出,馬斯克對美國的影響力已達到前所未見的程度

《Business Insider》報導,馬斯克的政治影響力今年變得更加巨大,他對各種關鍵技術、通訊甚至國家安全的控制能力不斷增加,更不用說他與全球各國領袖的會面行程滿檔,應該為他添上「地緣政治外交官」的稱號。

這一年來,社會也開始驚覺馬斯克掌握了極大的政治影響力,怎麼說?

掌握世界最有影響力的社群平台之一:X

馬斯克在 2022 年斥資 440 億美元收購社群平台 Twitter(現已更名為 X),雖然沒有豐厚的財務報酬,但讓他掌握了世界上最有影響力的社群平台之一,可以隨心所欲地放大和禁止任何人的言論。

馬斯克對於 X 的內容審核和違法內容傳播的控管方式,引起各界擔憂,包含恢復原本被禁的 X 帳號,例如美國極右翼人物 Alex Jones,以及沒有出手調控平台針對弱勢群體的仇恨言論。歐盟在 2023 年 12 月,已針對 X 展開調查。

圖片來源:擷取自 Elon Musk X

假訊息也是社群媒體的重要管理項目,但《Business Insider》認為,隨著 2024 年美國大選到來,馬斯克對於打擊假訊息的冷漠可能會加劇美國的政治分歧。

馬斯克 2023 年 12 月在 X 上討論新聞媒體時寫道:「他們不再是意見的仲裁者。」媒體認為,馬斯克暗示了自己才是決定社會討論、走向的人。

握有 SpaceX、特斯拉,恐能影響政策、逃避監管

馬斯克是開發全球和國家核心基礎建設的航太公司執行長,包含 SpaceX、Starshield。根據《SPACE NEWS》,SpaceX 主導了航太產業,負責今年近 50% 的軌道發射

值得注意的是,美國五角大廈和 NASA 必須依賴馬斯克的火箭前往太空,並已向 SpaceX 支付數十億美元的太空任務合約。英國《金融時報》認為,這種關係代表了「國防私有化」現象。

圖片來源:取自 SpaceX

回到地面上,馬斯克的電動車公司特斯拉,搭建了美國最大的電動車充電網絡,目前甚至已吸引 16 大車廠採用其充電規格。此外,還有各國政治領袖遊說他在當地建立新的超級工廠,例如法國總統馬克宏。

有人擔心這種依賴關係,能讓馬斯克影響國家政策、逃避監管。媒體報導,喬治華盛頓大學教授 David Karpf 表示,因為馬斯克壟斷的範圍廣大,意味著其他人的規則無法套用在他身上;政府對其違反監管的行為,可能會採取特別態度。

◆ 推薦閱讀:特斯拉讓對手共享充電標準超佛心?開放超級充電網絡有 2 大原因

星鏈讓馬斯克能「扮演上帝」

馬斯克的星鏈(Starlink)為偏遠和衝突地區提供衛星通訊服務,並且在 2023 年大幅擴張──由約 5,000 顆衛星組成,在全球範圍內的網路流量更幾乎增加了 2 倍。

然而,星鏈賦予馬斯克網路服務存取的控制能力,爭議也在烏俄戰爭、以巴衝突中爆發。馬斯克在烏俄戰爭時,捐贈給烏克蘭數千個星鏈設備,幫助克服網路中斷危機和俄羅斯的網路攻擊;但是,他也曾拒絕烏克蘭要求,不讓其無人機透過星鏈干擾俄羅斯軍隊。

圖片來源:取自 Starlink

人們譴責,馬斯克試圖「扮演上帝」。喬治華盛頓大學教授 Steven Livingston 表示,這反映了馬斯克是地緣政治的仲裁者,還能成為國家軍事行動的作戰指揮。

《紐約時報》指出,馬斯克幾乎完全控制太空通訊,一人就可以決定關閉某一國家的連線、取得敏感資訊,加上他難以捉摸的個性、忠誠度模糊,已經引發各國戒心。

AI 熱潮,馬斯克也沒有缺席

馬斯克是 OpenAI 的創辦人之一,還成立了 xAI 公司。他手上,握有 2 大資料寶庫可以推動 AI 發展──特斯拉每天從電動車攝影機蒐集到的資料,以及 X 平台貼文。這些都讓他在 AI 領域的政策和監管發展中發揮了影響力

最好的證明,就是馬斯克今年被邀請擔任全球首屆 AI 安全高峰會的嘉賓,暢談對 AI 的看法。

圖片來源:取自 Rishi Sunak

讓各界擔憂的是,馬斯克的影響力並非來自於他是推動 AI 安全的偉大技術專家。促進 AI 素養的非營利組織 We and AI 指出,當馬斯克在今年 3 月和 1000 多名專家連署要求暫緩 AI 開發的同時,也在訓練自己的 AI 聊天機器人,追趕開發進度。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

馬斯克的第 7 個身分:全球外交官

《Business Insider》報導,馬斯克在 2023 年會見了來自土耳其、法國、義大利、以色列、英國、印度和中國的政治領袖。會面內容,從討論特斯拉的擴張,到參觀恐怖攻擊的地點,顯示馬斯克正利用他的企業發揮政治影響力。

中美科技戰下,馬斯克與中國市場的好交情──特斯拉在中國建廠擴張,也特別吸引關注。在美國,馬斯克也越來越直接表達政治觀點──他利用 X 平台,為佛羅里達州州長迪尚特(Ron DeSantis)舉辦總統參選發布會;他也曾親自造訪美墨邊境,呼籲建立隔離牆、改革移民政策。

美國前駐 OECD 大使、德國馬歇爾基金會技術高級研究員 Karen Kornbluh 指出,「馬斯克是一種新型的非國家地緣政治參與者,他控制著新的全球經濟和資訊環境節點,」當他能和外國領導人談判,帶來的影響力難以置信。

不過,Kornbluh 也提出,馬斯克的影響力是否會繼續擴大,或者後來發展的 AI 、量子技術是否會讓其他人出線,使得馬斯克手握的技術黯然失色,一切還有待觀察。但他認為,馬斯克的影響力還會持續好一段時間。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

Elon Musk 已被刻上人工智慧發展史!打造 AI 大業,馬斯克手中掌握哪些資料寶庫?

盤點馬斯克 2023 年催生的 3 大科技事件!我們都生活在他創造的世界裡了

特斯拉前員工的自白:我熱愛這裡的工作,但與馬斯克無關

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Business Insider》《SPACE NEWS》《紐約時報》《馬斯克傳》《天下雜誌》。首圖來源:取自 Elon Musk