「不用怕,學就對了!」她辭掉顧問職到峇厘島學 Coding,成功轉職薪水更高的工程師

坐在辦公室的你,是否曾經想過自己的一生就這樣了?想要逃離不喜歡的工作,卻又不知道該怎麼做?來自新加坡的 Jessica Kalip 分享了她的故事。如果你想轉職,或許可以參考她的規劃—一邊度假一邊學習,從策略顧問成功轉職成為軟體工程師!

來自新加坡的 Jessica Kalip 從新加坡管理大學商學院畢業後,並不知道自己該做什麼工作。就跟台灣大部分的大學畢業生一樣,商學院畢業可以找到的工作就是那些,充滿侷限。不意外的,她在一家精品顧問公司找到了一份策略顧問的工作,一切就是這樣「普普通通」。

第一次看到什麼是「Coding」

從事策略顧問工作大約半年後,她跟公司申請了遠距工作,來到了渡假勝地—峇厘島。在峇厘島時,她常去一間共享辦公室進行她的遠距工作,在那裡她看到了很多人在做 Coding 的工作。當時她並不了解軟體工程師到底在做什麼,只知道「原來有這麼多人在世界各地遠端工作!」,而且她發現她喜歡這種有「產出」的工作。

遠距工作過了一年半後,對於策略顧問的工作她感到精疲力盡,因此辭去了她的工作。她開始思考 Coding 這件事情:不求自己成為科技天才,但成為自己的一技之長應該是可以的,還可以持續遠距工作呢!

一位朋友推薦她參加由 Le Wagon 舉辦的程式設計訓練課程。Le Wagon 不只提供線上課程,也有提供實體課程密集班,而且開課地點遍布世界各地!亞太地區在峇厘島、東京、上海、新加坡、墨爾本、雪梨都有開設實體課程。Jessica 選擇加入了在峇厘島,為期 9 週,費用大約 7,000 美元的程式設計訓練營,開啟了她的 Coding 人生!

9 週的訓練課程非常密集,就像上班一樣,週一到週五,每天早上 9 點開始,傍晚 6 點或 7 點結束,一週約 40 小時。雖然密集的課程會讓人感到疲憊,但想想看—在峇厘島面向大海的飯店頂樓上課,根本就像渡假一樣!下課後可以和同學一起出去吃飯,假日時享受片刻的寧靜,渡假之餘還可以充實自己,人生如此,夫復何求?

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

課程結束後,該回到現實了!

課程結束後,Jessica 還花了一些時間學習其他程式語言和框架,完成了一些線上課程,增強其他關於電腦科學的基礎知識。當時還在疫情期間,讓找工作變得更加困難。Jessica 每天至少丟出 10 個履歷,終於在 2 個月後得到了一間在柏林新創公司的工作。關於薪水也得到了回報,比之前的工作增加了 40%。

現在的 Jessica 已經成為軟體工程師 2 年了,從當初什麼都不會的菜鳥工程師,到現在可以開始處理一些專案了。

她鼓勵想轉職的你:不用害怕對科技一無所知,學就對了!在科技這條路上,你必須始終保持學習的態度。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》,了解 2024 年如何開始建立適合 AI 時代的高效工作流程

【推薦閱讀】

人才軍備賽!Amazon 推出「AI Ready」培訓計畫,免費提供 8 種 AI 技能課程

【工程師大大辛苦了】前軟體工程師:在恐慌症發作後,我辭去了年薪千萬的工作

科技業薪水高卻不知足?Google 前策略經理放棄年薪 600 萬工作,他在想什麼?

此生已見過太多裁員——微軟前人資副總裁:如果我被開除,我會做這些事

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《INSIDER》WikiLe Wagon,圖片來源:Unsplash