Search
Close this search box.

兄弟們,我們愛的「那 3 個」網站要被歐盟管制了!但這怎麼管呀?

看到熟悉的黃黑色 Logo,搭配著爵士鼓的節奏,你有想過色情網站也會成為被管制的對象嗎?

三大色情網站 Xvideos、Pornhub 和 Stripchat 將從 2024 年 4 月起接受歐盟《數位服務法》(DSA)的監管,履行超大型線上平台( VLOP)的義務。

在討論色情網站為什麼會被管制之前,讓我們先來了解一下什麼是歐盟《數位服務法》(DSA)?以及如何定義「超大型線上平台」(Very Large Online Platform, VLOP)

三大色情網站都是超大型線上平台?當然!

歐盟為了解決網路濫用的問題,例如在網路上販售非法商品、服務以及假訊息的傳播,於 2022 年 7 月時通過了《數位服務法》,並於 2022 年 11 月 16 日生效。目的在於保護所有數位服務使用者的基本權利,創造一個更安全的數位空間。

而「超大型線上平台」(Very Large Online Platform, VLOP)的定義為活耀用戶超過 4,500 萬的網站平台,包含各種社交軟體及搜尋引擎。目前已確定被管制的對象有蘋果的 App Store、Microsoft Bing、Booking.com、Facebook、X、Google、LinkedIn、TikTok、YouTube 等 19 個網站。

關於色情網站的流量一直都是一個謎,只知道流量很高,但難以舉證。對於「被定義」為 VLOP,總部位於加拿大的 Pornhub 表示,他們在歐盟只有 3,300 萬用戶,並沒有達到 4,500 萬的門檻。

但歐盟委員會透過第三方來源的資訊以及搜尋引擎的分析,Pornhub 的流量早已遠遠超過標準;另一位熟悉歐盟監管機構分析的人士表示,光 Xvideos 每月就有 1.6 億的訪客。歐盟監管機構花了幾個月的時間才確定這三個色情平台可能符合 DSA 的要求,同時也排除了其他色情網站尚未達到管制標準。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Pornhub 已經有一些動作了

負責實施 DSA 的歐盟專員 Thierry Breton 表示,對於色情網站的監管,主要的目的是為了我們的孩子創造一個更安全的網路環境。

歐盟委員會要求這些網站使用年齡驗證工具來防止未成年人存取內容,並在可能涉及刑事犯罪時通報執法單位——未來受監管的網站必須要每六個月提供一次內容審核及風險管理的報告,被發現違反 DSA 的公司,可能會被處以最高相當於其全球年收入 6% 的罰款。

雖然這三大色情網站對於新的規定不予置評,但有一些網友發現,Pornhub 已經默默的進行一些改變。除了創作者的身分審查變得更加嚴格之外,Pornhub 也主動刪除了數百萬個影片,一些比較「Hardcore」的影片已經很難被找到了,取而代之的則是許多「經過驗證的業餘創作者」。而這些創作者表示,即使經過驗證,還是有些上傳過的影片莫名消失了!

內容審查對使用者來說這並不是一個好消息,對於擁有廣大創作者的東歐國家來說,更是一場產業浩劫!但從各種跡象都可以感受到歐盟執行的決心,這些色情網站也只能配合了。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

【進入聖人模式後上數學課】台灣數學老師通過 Pornhub 認證!付費課程年獲 750 萬台幣報酬

特斯拉好養嗎?訪問開十年 Tesla 車主,想「省錢」的話千萬別考慮!

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《FINANCIAL TIME》European CommissionWiki《PC》《CNN》《Mashable1》《Mashable2》,圖片來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)